Voir tous les dossiers
Passeport sur une carte de Chine

Les visas pour la Chine

I

l est obligatoire d’obtenir un visa avant votre arrivée en Chine. Il n’existe pas d’exemption de visa, de visa à l’arrivée ni de e-visa.

Types de visas

Les différents types de visas pour la Chine

Type de visa/autorisation Durée maximum d’un séjour Durée de validité Prix Prolongation possible
Visa simple entrée 30 jours 3 mois 126 € dans un centre de demande des visas
60 € dans un consulat
Oui
Visa double entrée 30 jours 3 mois 126 € dans un centre de demande des visas
60 € dans un consulat
Oui
E-visa groupe
(2 personnes minimum)
30 jours 15 jours après édition 99 € Non

Visa classique avant le départ

Prix

Le visa L (touristique) coûte 126 € si vous faites votre demande dans un centre de demande des visas chinois à Paris, Marseille, Lyon ou Strasbourg (60 € de frais consulaires + 66 € de frais de service). Si vous la faites dans un consulat à Saint-Denis de la Réunion ou Papeete, vous ne paierez que les frais consulaires de 60 €, mais vous ne pouvez aller dans un consulat que si vous habitez dans la zone couverte par celui-ci. Si vous demandez votre visa chinois à partir d’un autre pays d’Asie, il vous coûtera généralement entre 30 et 60 €.

Durée

Le visa touristique vous permet de rester 30 jours en Chine.

Validité

Le visa touristique est valable pendant 90 jours. Vous devrez entrer dans le pays au maximum trois mois après sa date d’émission. Il est donc recommandé de faire votre demande entre 30 et 45 jours avant votre entrée en Chine.

Il existe aussi un visa L double entrées, qui vous permet de rester deux fois 30 jours dans le pays. La durée maximale est donc de 60 jours, en sortant du territoire au milieu de votre séjour.

La durée de validité est également de 90 jours, mais attention, votre deuxième entrée doit aussi se faire au maximum trois mois après la date d’émission.

Il n’est pas possible de demander le visa par la poste. Vous devez obligatoirement vous rendre dans le Centre de demande des visas chinois le plus proche, au consulat général ou à la section consulaire d’une ambassade. Depuis juin 2019, vos données biométriques (notamment vos empreintes digitales) sont saisies lors de la présentation de votre dossier.

Documents

Les documents demandés sont :

  • Votre passeport valable encore au moins six mois après la date de la demande de visa, avec au moins deux pages vierges se faisant face
  • Une photocopie de votre passeport
  • Une photocopie du visa du pays dans lequel vous vous trouvez si vous êtes à l’étranger
  • Le formulaire en ligne rempli et signé qui se trouve sur les sites des centres de visas
  • Une photo d’identité
  • Billets d’avion, de train ou de bus, avec les dates d’entrée et de sortie du pays. Il se peut que vous ne sachiez pas où, quand ni comment vous allez sortir du pays. Dans ce cas, vous n’avez certainement pas envie d’acheter un billet de sortie spécifiquement pour obtenir un visa. Il ne semble pas exister de solution idéale pour éviter cet achat. Parmi nos lecteurs, beaucoup nous disent avoir fourni un “faux” billet ou demandé à une agence “une réservation de billet”. Zip World en donne à ses clients qui ont acheté un billet tour du monde et One Way Fly fait payer ce service 20 €.
  • Vos réservations d’hôtels. Vous pouvez les annuler une fois que vous avez votre visa.
  • 1 tableau Excel avec votre itinéraire jour par jour pendant tout le séjour (hé oui, ils ne rigolent pas les Chinois). Pas d’inquiétude, vous n’êtes pas obligé de le respecter, une fois que vous avez votre visa, ils ne vérifient pas.
  • Vos relevés de compte des trois derniers mois ou vos 3 derniers relevés de compte montrant un montant supérieur à 1000€ ou un certificat de travail ou un certificat de scolarité
  • Une attestation d’assurance voyage (à demander à votre assureur ou à imprimer sur le site de Visa ou Master Card)

Il faut compter cinq à six jours ouvrables pour l’émission du visa, mais vous pouvez demander un visa en express, émis sous 24h, en payant 49 € supplémentaires.

Votre passeport avec son visa peut vous être retourné par Chronopost, mais le service postal est payant.

Si vous rendez visite à un membre de votre famille qui travaille ou étudie en Chine, vous pouvez demander un visa S d’une durée de 180 jours.

Hong Kong et Macao

Il n’est pas nécessaire d’avoir un visa pour visiter Hong Kong et Macao. Vous pouvez y rester jusqu’à 90 jours sans visa.

Attention, si allez à Hong Kong depuis la Chine, pour retourner en Chine il vous faut un visa double entrée. En effet, une entrée à Hong Kong compte comme une sortie de la Chine.

Visa depuis l'étranger

Le visa n’étant valable que 90 jours, si vous faites un tour du monde et que la Chine n’est pas au début de votre voyage, vous devrez demander votre visa en cours de route, depuis l’étranger.

Voir la liste des Centres de demande des visas chinois dans le monde et la liste des Ambassades et Consulats chinois dans le monde.

Dans la pratique, il arrive (rarement) que les services consulaires Chinois ne soient habilités qu’à délivrer des visas aux résidents du pays, pas aux touristes. Ça ne pose généralement pas de problème dans les pays frontaliers. Avant de faire une demande pour un visa renseignez-vous sur le site local du centre de visa ou de l’ambassade chinoise.

Depuis la Russie

Pour les voyageurs en transsibérien, il peut être pratique d’obtenir son visa chinois depuis la Russie.

Nous avons contacté le consulat d’Irkutsk en leur demandant si il est possible pour un touriste étranger d’obtenir le visa pour la Chine. Voilà ce qu’ils nous ont répondu :

“In fact, it is possible for foreign tourists to get a visa to China. You can apply for visa to China in Moscow at the Embassy of China in Russia, if you are now in Moscow. and you can also try to get a visa at the Consulate-General of China in Khabarovsk, Vladivostok or Yekaterinburg, but not Irkutsk (because we don’t have enough technical support.), that is what we actually mean .”

Le visa Chinois peut donc être théoriquement obtenu à Moscou, mais pas à Irkutsk et il semble possible de l’obtenir à Khabarovsk, Vladivostok or Yekaterinburg, mais sans certitude.

Terrence raconte sur son site les-deux-crapahuteurs.com comment il l’a obtenu sans problème en 2018 pour 90 € et en seulement deux jours à partir de l’ambassade de Chine à Moscou.

Un autre tourdumondiste nous confirme avoir réussi à l’obtenir à Saint-Petersbourg. Enfin, malgré les informations du consulat, un dernier tourdumondiste est bien parvenu à obtenir son visa Chinois à Irkustsk en 2018 non sans difficulté.

Consulat Chinois à Moscou :
Druzhby St, 6, Moskva, Russie, 115127, 09.00-12.00

Consulat Chinois à Irkutsk :
Russia 40, Str. Karl Marx 664007 Irkutsk Russia, 09.00-12.00, [email protected]

Depuis la Mongolie

On peut obtenir le visa à l’ambassade de Chine à Oulan Bator, nord-est de la place Gengis-Khan, lundi, mercredi, vendredi, dépôt du dossier 09h30-12h00, retrait du dossier 16h00-17h00

D’une manière générale l’attente peut être longue pour déposer son dossier.

En août et au début du mois de septembre les étudiants mongols font leur demande de visa en masse. Une file d’attente désordonnée se forme très tôt, bien avant l’ouverture et tous les tickets sont rapidement distribués. Sans ticket il faut retenter sa chance le lendemain. Si votre dossier est complet, il faut compter 4 jours ouvrés pour obtenir le visa.

– 60€ double entrée 30 jours (30€ entrée simple)
– 25€ de frais supplémentaire pour une demande urgente (matin pour l’après-midi).

E-visa groupe

Il existe également un e-visa pour les groupe qui permet d’éviter le dépôt d’empreintes digitales. Il est délivré par une agence privée à Shanghai qui s’appelle China Visa Direct. Il coûte 99 €, mais le site Russiable donne un code qui permet d’avoir 10 % de réduction : #CH17122110BLGRSL#

Avantages

  • Pas de prise d’empreinte
  • Pas de rendez-vous à prendre
  • Pas d’envoi de passeport
  • Frontières aérienne ou terrestre
  • Une saisie pour les individuels ou groupes très facile avec un nombre de documents très restreint
  • Pas de limite de demandes par personne dans l’année

Inconvénients

  • Une seule entrée possible durant le séjour de 30 jours maximum
  • Pas de prolongation possible sur place
  • La demande doit être effectuée pour un minimum de deux personnes voyageant obligatoirement ensemble (entrée-sortie de toutes les personnes mentionnées sur le visa)

Documents demandés

Vous devez les documents personnels suivants et les envoyer électriquement :

  • La photocopie couleur de la page du passeport
  • La copie du justificatif de transport Aller / Retour confirmés
  • La copie de la confirmation de réservation hôtelière
  • Une photo d’identité couleur

Vous pouvez faire la demande plusieurs mois à l’avance. Vous recevrez le visa volant officiel en provenance de Chine par courrier express entre 8 et 10 jours avant votre départ réel. La demande doit être faite au minimum 20 jours avant le départ. Vous pouvez aussi faire une demande jusqu’à 9 jours avant votre départ, mais vous ne recevrez alors votre visa que 2 jours avant votre départ.

Transit sans visa

Vous pouvez effectuer un transit de 72h en Chine sans visa, à condition d’avoir un billet confirmé pour un autre pays. Vous pourrez quitter l’aéroport, mais pas la municipalité. Cette exemption est valable pour les villes suivantes : Pékin, Changsha, Chengdu, Chongqing, Dalian, Guangzhou, Guilin, Hangzhou, Harbin, Kunming, Nanjing, Qingdao, Shanghai, Shenyang, Shenzhen, Tianjin, Wuhan, Xiamen, et Xi’an (les autorités chinoises continuent d’élargir la liste des villes éligibles).

Le visa de transit peut être porté à 144 heures (6 jours) dans les villes suivantes : Hangzhou, Shanghai, Nanjing, Pékin, Shijiazhuang, Tianjin, Qinhuangdao, Guangzhou, Jieyang, Shenzhen, Xiamen, Qingdao, Wuhan, Chengdu, et Kunming.

Prolongation

Il est possible de prolonger votre visa (mais pas votre e-visa groupe) par périodes de 30 jours (mais pas de changer de type de visa) auprès de l’Entry and Exit Administration d’un PSB (Public Security Bureau). Vous pourrez en trouver dans toutes les grandes villes chinoises. Dans les petits bureaux, les fonctionnaires ne parlent pas toujours anglais. Il vous faudra donc peut-être vous faire accompagner par quelqu’un de votre hôtel.

Comme pour la demande de visa, vous devrez indiquer votre itinéraire jour par jour.

Mieux vaut faire votre demande de prolongation juste avant la date d’expiration de votre visa, car les jours non utilisés sont perdus. Même si votre visa expire avant que vous n’ayez obtenu votre extension, pas de soucis, car on vous remettra un document prouvant que vous avez bien fait votre demande. Vous pourrez donc même grappiller ainsi quelques jours supplémentaires.

Les documents à présenter sont :

  • Votre passeport avec visa chinois en cours de validité
  • Une photo d’identité récente
  • Un justificatif d’hôtel : celui-ci doit avoir une licence pour l’accueil des étrangers, que n’ont pas forcément les hôtels à petit budget (pas de soucis pour les auberges de jeunesse en revanche). Si vous logez dans un hôtel qui n’est pas accrédité, chez des amis ou dans un appartement, vous devrez demander un certificat d’enregistrement de résidence au commissariat de police local
  • 160 Yuan (environ 20 euros)

Dépassement

Si vous dépassez la durée de votre visa ou de votre période d’exemption de visa, vous devrez payer une amende de 500 yuans (environ 64 €) par jour de dépassement, avec un maximum de 10 000 yuans (1 300 €).

Agence

Si vous n’avez pas envie de vous embêter avec ces démarches, vous pouvez passer par notre partenaire Action Visas, qui se chargera de les effectuer à votre place moyennant quelques frais supplémentaires.

Ambassades, consulats et centres de visas

France

Ambassade de Chine à Paris

Adresse : 120, rue Washington, 75008 Paris
Téléphone : 01 53 75 88 31
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de 14h30 à 17h (dépôts des demandes uniquement le matin)

Centre de demande des visas à Paris

Adresse : 25 Rue de Bassano, 75008 Paris
Téléphone : 01 40 70 04 01
Email : [email protected]
Site Web
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 16h (dépôts des demandes jusqu’à 15h)

Centre de demande des visas à Marseille

Adresse : 165, avenue du Prado, 13008 Marseille
Téléphone : 04 86 87 98 79
Email : [email protected]
Site Web
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 16h (dépôts des demandes jusqu’à 15h)

Consulat général à Marseille

Adresse : 20 Boulevard Carmagnole, 13008 Marseille
Téléphone : 04 91 32 00 00
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 09h00 à 12h30 et de 14h30 à 18h00

Centre de demande des visas à Strasbourg

Adresse :19 Rue du Fossé des Treize, 67000 Strasbourg
Téléphone :01 40 70 04 01
Email :[email protected]
Site Web
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 16h (dépôts des demandes jusqu’à 15h)

Consulat Général à Strasbourg

Adresse : 4 Rue Eugène Carrière, 67000 Strasbourg
Téléphone : 03 88 35 32 34
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 09h00 à 12h00

Centre de demande des visas à Lyon

Adresse :27 Rue de la Villette, 69003 Lyon
Email :[email protected]
Site Web
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 16h (dépôts des demandes jusqu’à 15h)

Consulat Général à Lyon

Adresse : 26 Rue Louis Blanc, 69006 Lyon
Téléphone : 04 37 24 83 05
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 09h30 à 12h00

Consulat Général à Saint-Denis de la Réunion

Adresse : 50, rue du Général-de-Gaulle
Téléphone : 98 92 98
Horaires d’ouverture : lundi, mercredi et vendredi de 9h30 à 12h

Consulat Général à Papeete

Adresse : 41 Résidence Taina, Punaauia, P.O. Box 4495, Papeete
Téléphone : (+689) 40 456 179
Email : [email protected]

Belgique

Ambassade à Bruxelles

Adresse : 400, boulevard du Souverain, 1160 Bruxelles
Téléphone : 02 663 3001
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 11h30.

Centre de demande des visas à Bruxelles

Adresse : rue Nerveeld, 109, Woluwe Saint-Lambert, 1200 Bruxelles
Téléphone : 02 775 0888
Site Web
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 16h (dépôt des demandes jusqu’à 15h)

Canada

Centre de demande des visas à Montréal

Adresse : 2000, Mansfield Street, suite 700, Montreal
Téléphone : 001 514 680 8472
Email : [email protected]
Site Web
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 16h (dépôt des demandes jusqu’à 15h)

Il existe aussi des centres de demande des visas à Vancouver, Toronto, Calgary et Ottawa

Suisse

Consulat à Berne

Adresse : Lombachweg, 23, 3006 Berne
Téléphone : 031 351 45 93
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 12h

Tu as aimé cette page ?
Partage là !