Voir tous les dossiers

Chapka Assurances
Les avis des voyageurs

Notre enquête

Méthodologie et résultats

Nous avons réalisé deux grandes enquêtes en juillet 2017 et en octobre 2018, auprès d’un total de 753 personnes ayant fait un long voyage de plus de trois mois consécutifs.

62 % d’entre eux ont choisis Chapka pour leur assurance voyage.

Parmi les 145 répondants qui ont dû utiliser leur assurance Chapka à cause d’un problème au cours de leur voyage, 53 % sont très satisfaits et 30 % sont satisfaits (voir le graphique)

Note : Sur les sites d’avis en ligne, les notes moyennes pour les assurances sont, en général, très mauvaises. En effet, la plupart des gens qui font la démarche de publier un commentaire sont ceux qui ont eu un problème de prise en charge. Nos résultats, en revanche, sont obtenus à partir d’un échantillon représentatif des tourdumondistes et non des seuls voyageurs qui ont fait la démarche de publier un commentaire en ligne.

En savoir plus sur notre méthodologie

Voir le site
de Chapka

Voir notre comparatif
des assurances voyage

Satisfaction des voyageurs qui ont dû utiliser Chapka

Enquête

Les avis des voyageurs

Prénom Âge Date du voyage Pourquoi avoir choisi Chapka ? Circonstances d’utilisation Montant de la prise ne charge Délai de rembour- sement Avis Avis détaillé
Julie 35 ans Du 6 octobre 2017 au 10 juin 2018 Rapport garanties /cotisation NB : j’ai pris DAN en plus en cours de voyage pour la plongée (pour descendre sous les 30 – 40 mètres) Consultation, soins et traitement ophtalmologiste à Kuala Lumpur (cornée éraflée) 300 € 15 jours Satisfait.e Très satisfaite de Chapka. Bonne disponibilité à distance des conseillers par téléphone, prise en charge et remboursement relativement rapides.
Pierre 25 ans Du 2 mars 2018 au 1 mars 2019 Prix avantageux et facilité pour se faire rembourser, ainsi que sa renommée Suite à la contraction d’un zona en Australie 172 € 8 jours Très satisfait.e Bonne réactivé avec un remboursement rapide. Les démarches de remboursement sont très claires et simples.
Emma 24 ans Du 7 juillet 2015 au 26 sept. 2019 Je suis allée aux urgences au Canada. 765 € 2 semaines Ni satisfait.e ni insatisfait.e Globalement j’ai eu une bonne couverture, mais un service client un peu long. J’ai du passer plusieurs coup de fil pour avoir des réponses. Le fais de devoir avancer l’argent avant de se faire rembourser est également un gros point négatif pour moi. Tout le monde ne peut pas se permettre d’avancer plus de 700 € de frais, même si le remboursement est assuré par la suite.
Caroline 38 ans Partie le 10 octobre 2015, toujours en route Rapport qualité prix imbattable J’ai eu besoin d’aller chez le médecin au Guatemala suite à une infection intestinale 60 € 1 semaine Très satisfait.e
Caroline 28 ans Du 2 août 2017 au 1 août 2018 Spécialisé en tour du monde, peu cher, bonne couverture Vietnam : maladie, prise de sang, hôpital pour la journée
Laos : chute, pansement, pharmacie, hôpital pour la journée
400 € 1 mois Très satisfait.e
Jeremy 26 ans Parti le 28 octobre 2017, toujours en route J’ai eu de bons retours En Australie, ma copine a eu des brûlures d’estomac en pleine nuit et toujours en Australie ma copine a eu une infection urinaire 308 € En cours Insatisfait.e J’avais vu pas mal de bons commentaires et de bons conseils sur Chapka mais la réalité est tout autre, ils restent au niveau des autres assurances : pour prendre les cotisations c’est rapide mais pour rembourser il n’y a plus personne
Mayelle 28 ans Du 20 juillet au 18 décembre 2017 Bon rapport qualité prix. Commentaires et comparatifs sur internet qui étaient bon Rage de dent au chili 120 € 1 mois Très satisfait.e Ils m’ont donné des adresses de dentistes suite à ma demande et m’ont bien expliqué les papiers à remplir et à renvoyer.
Claire 29 ans Du 7 novembre 2016 au 31 août 2017 En Australie, grosse infection pour laquelle j’ai fait un petit séjour d’une journée aux urgences d’un hôpital. 1 058 € 4 mois Satisfait(e)
28 ans Du 15 juillet 2016 au 24 juillet 2017 Bon avis sur les sites de voyageurs Au japon : rapatriement pour décès de ma grand-mère
En Thaïlande : deux consultations à l’hôpital
En Bolivie : une consultation à l’hôpital et remboursement pour vols de bagages. On était deux sur l’assurance, donc soit l’un.e soit l’autre à chaque fois
1 800 € 1 mois (billet d’avion pris en charge par Chapka en direct) Très satisfait.e L’assurance Chapka nous a pas mal servi, ils ont toujours été très réactifs et compréhensifs. Les modalités ont toujours été claires et les démarches simples. On la reprendrait à coup sûr.
34 ans Du 8 mars au 3 août 2018 Conseil d’autres voyageurs + sécurité de la prise en charge à partir du premier euro Pour ma fille de 3 ans : piqure meduse en Thailande et ongle + doigt cassé en Italie 200 € 15 jours Satisfait.e La prise en charge et l’indemnisation sont traitées par des entités différentes (Chapka et AXA). Pour des problèmes mineurs (consultation ambulatoire), il ne faut pas attendre une grande aide de Chapka, mais l’indemnisation est rapide. Je suis confiant quand à la réactivité de la prise en charge pour des problèmes plus graves.
29 ans Du 1 sept. 2016 au 20 novembre 2017 Bon retour sur Internet, bonnes garanties, tarif correct, sécurité Consultation médicale en Thaïlande
Hospitalisation au Pérou
Nombreuses analyses médicales au Mexique
800 € 2 semaines Très satisfait.e Très satisfait de la relation avec l’assureur notamment lors d’une hospitalisation. Dispo rapidement, rassurant, calme, donnant les bons conseils sans s’affoler et clair. Remboursement toujours rapide et sans soucis.
41 ans Du 21 janvier 2017 au 7 février 2018 Full cover Vietnam : enfants
Philippines : œil
Inde : gastro
USA : furoncle
De 7 € à 509 € 10 jours Satisfait.e Très efficace, à part une fois le choix de l hôpital. Les remboursements se font très facilement
25 ans Du 18 avril 2015 au 28 octobre 2017 Bons avis et rapport qualité prix Pérou : frais médicaux pour maladie 80 € 15 jours Très satisfait.e Rapidité et très bon rapport qualité prix j’en suis très contente.
28 ans Du 18 mai 2017 au 27 octobre 2018 Accident de moto au Népal 200 € 1 jour Très satisfait(e)
Elsa 28 ans Du 4 avril 2018 au 25 mars 2019 Après de nombreux comparatifs (tableau complexe) et après les avoir appelé En Nouvelle Zélande pour des test sanguins et des médicaments de réhydratation après une maladie inconnue qui a duré un mois avec des symptômes de gastro 395 € 1 à 2 semaines Très satisfait.e Chapka m’a remboursé mes frais. Ils ont été réactifs et m’ont remboursé relativement rapidement. Ils n’ont pas chipoté du moment que le process avait bien été respecté de notre côté (remplir les papiers, etc). Il manquait un papier (le tampon du passeport de Nouvelle Zélande), mais ils nous ont fait confiance. Attention néanmoins, le remboursement est avec les tarifs du cours des monnaies, on y a perdu quelques centimes.
28 ans Du 7 juillet 2014 au 17 août 2016 Meilleur rapport couverture / prix Au Costa Rica, j’ai eu besoin de consulter un médecin pour une infection pulmonaire. Il m’a prescrit des médicaments. 20 € 3 mois Très satisfait.e Prise en charge facile, contact aisé avec le support téléphonique. Pas de complication pour le remboursement.
Martin 54 ans Du 9 février 2014 au 9 mars 2015 C’est celle qui me semblait la plus souple avec une excellente couverture. En particulier au moment où je suis entrée sur le territoire américain j’ai fais actionner un avenant juste pour le temps où j’y étais. En Australie : problème ophtalmo 1 000 € Très satisfait.e
34 ans Du 1 août 2017 au 31 mars 2018 Bon prix, bonne couverture, nous étions super satisfaits. Nous étions obligés de garder notre assurance de base obligatoire en Suisse, mais elle ne nous couvrait que 60 jours. Diverses maladies bénignes de 100 € à 200 € 2 semaines Très satisfait.e
Chloé 29 ans Partie le 16 avril 2017, toujours en route Grâce aux conseils sur votre site et aux avis de différents voyageurs. Aussi, ma mère travaille dans les assurances et m’a confirmé que les garanties étaient bonnes. J’ai eu une infection rénale au Guatemala qui a nécessité des injections et des médicaments
Au Honduras j’ai eu plusieurs infections aux oreilles (dues à la pratique fréquente de la plongée sous-marine) ainsi que quelques bobos (piqûres d’insectes, mal de dos…)
De 20 € à 90 € De 1 semaine à 1 mois Très satisfait.e Chapka est une très bonne assurance. En cas de sinistre tu peux directement tout déclarer en ligne sur leur site, donc c’est rapide et pratique. S’il manque une pièce à ton dossier ou si tu as des questions, ils sont très réactifs (et aimables !). Jamais eu aucun refus de remboursements
Marion 29 ans Du 1 mai 2017 au 1 avril 2018 Bon rapport qualité prix, conseillé par plusieurs amis Je suis tombée malade durant mon séjour en Colombie avec fièvre importante inexpliquée non soulagée par la prise de Paracétamol. J’ai du aller dans un dispensaire et j’ai bénéficié d’une injection d’antibiotique en intra-musculaire et de sachets de réhydratation. 23 € 1 mois Très satisfait.e Nous avons souscrit au contrat CAP Aventure de chez Chapka. Nous avons payé 1 032 € pour deux, soit 516 € par personne. C’est assez élevé, mais nous nous sommes dit que nous voulions le mieux, si jamais il nous arrivait quelque chose. Heureusement pour nous, rien de grave ne nous ai arrivé.
Seb 35 ans Du 1 juillet 2017 au 31 mars 2018 Tarif intéressant Nouvelle Zélande : visite médicale pour un virus type grippe 150 € 1 mois Très satisfait.e L’équipe de Chapka a été très professionnelle, réactive et il a été facile de communiquer avec eux.
39 ans Du 28 sept. 2015 au 1 juin 2016 Conseils des autres voyageurs, étude de leur contrat En Thaïlande, petite maladie sans gravité de notre fils. Puis urgence dentaire pour moi (protection de dent cassée en Thaïlande)
Hospitalisation de Monsieur en Malaisie pour une forte fièvre
1 000 € 2 jours Très satisfait.e
Emma 27 ans Partie le 1 mars 2018, toujours en route Souvent vue sur les groupes Facebook et ma meilleure amie l’a aussi prise pour son PVT en Australie. Intoxication à l’eau en Colombie, soignée en Équateur 66 € 2 jours Très satisfait.e Très facile à souscrire, la personne au téléphone a vraiment pris son temps pour répondre à toutes nos questions. Par la suite, j’ai trouvé les informations un peu plus difficile à trouver en voyage. Nous l’avons utilisé une seule fois pour l’instant, pour un remboursement de frais médicaux simples. Nous en sommes globalement satisfaits, même si ma grande peur est de casser mes lunettes de vue, car dans ce cas, je ne serais remboursée de rien du tout !
Guil- laume 34 ans Du 1 juin 2017 au 31 mars 2018 Assurance qui semblait bien tout couvrir et pas trop chère non plus. On a pris 2 contrats : 1 pendant la durée où on était aux USA + Canada et 1 autre pour le reste du voyage. Hospitalisation au Nicaragua suite à une grosse fièvre. On m’a gardé 3 jours le temps de comprendre la cause et ensuite il fallait attendre 12 heures en observation.
Crise d’eczéma aux Galapagos pour ma conjointe, on est allé aux urgences
30 € et 50 € Quelques jours Très satisfait.e Réactivité, professionnalisme et prise en charge une fois que les justificatifs ont été bien envoyés (scan avec le téléphone et envoi par email). Assez facile en fait. Globalement très satisfait après avoir eu besoin d’eux à 2 reprises pendant notre voyage de 10 mois.
30 ans Du 4 juillet 2014 au 24 août 2016 Bon rapport qualité prix, conseillée par vous même à l’époque. Birmanie : intox alimentaire, avec hospitalisation pendant 3 jours + achats médicaments. Prise de sang
Soins dentaires en Nouvelle Calédonie.
20 € Quelques semaines Très satisfait.e
Cindy 34 ans Du 1 mars 2018 au 1 mars 2019 Bonne couverture totale Cap Aventure et en plus, la personne de contact parle français, ce qui rend les choses faciles à l’autre bout du monde J’ai eu une conjonctivite sévère à Bali. J’ai eu besoin d’une consultation en urgence et d’un traitement 35 € 1 semaine Très satisfait.e Chapka est une assurance complète (rapatriement, hospitalisation, frais médicaux…). Il était rassurant pour moi d’avoir une personne qui parle français quand tu es à l’autre bout du monde en difficulté. Ils ont été très réactifs.
Kristell 27 ans Du 21 mai 2015 au 20 mai 2016 Offre adaptée à nos besoins : couple moins de 30 ans, pas Amérique du Nord, couvre la pratique du vélo. Dans ces critères, c’était le meilleur rapport qualité prix. Plusieurs épisodes de maladie dont des soins dentaires qui nous ont coûté 650 € 1 000 € Très satisfait.e Remboursement intégral de tous nos frais qui ont été plus élevés que le coût de l’assurance voyage. Sérénité de pouvoir se soigner sans stresser pour le coût des soins. Remboursement très rapide (dans la semaine) et très simple (scan des factures par mail). En cas de questions, un numéro de téléphone est donné et on a toujours eu des réponses à nos questions. On recommande.
Marine 22 ans Du 1 décembre 2016 au 2 décembre 2017 Assurance pour PVT Visite médicale de contrôle et médicaments pour une maladie chronique 200 € Refusé Très insatisfait.e Pour des maladies survenues avant un départ, ce n’est pas l’assurance qu’il vous faut. Aucun remboursement n’est possible dans ce cas.
25 ans Pour le tarif Consultation d’un médecin suite à une infection au pied 1 mois Satisfait.e
Anne 30 ans Du 28 juin 2018 au 30 avril 2019 En Bolivie : billets A/R pris en charge pour mon conjoint et moi même : Sucre-Paris Prise en charge directe par Chapka Très satisfait.e Assurance AXA (Chapka) très réactive. Elle a pris en charge les billets A/R pour mon conjoint et moi même depuis la Bolivie lors du décès d’un membre de ma famille.
28 ans Du 29 janvier 2017 au 21 juillet 2018 La moins chère et la plus complète En Bolivie lors d’une morsure de chien. Il fallait faire des vaccins. 300 € 10 jours Satisfait.e Réactif, mais pas vraiment compétent au niveau médical
Aurelie 26 ans Du 16 janvier 2014 au 15 janvier 2015 Pour faire une radio de la cage thoracique en Australie et remboursement d’affaires volées (reflex, caméra embarquée…) 100 € et 600 € Très satisfait.e
33 ans Parti le 6 juin 2018, toujours en route On les a eu au téléphone et ils avaient l’air sérieux, rapides et efficaces. On était en Bolivie. J’ai eu une sinusite. J’ai fait appel à un médecin français pour me faire une ordonnance pour des médicaments que j’ai pu acheter en pharmacie. Pas de remboursement, car l’ordonnance n’était du pays dans lequel je me trouvais. 30 € Refusé Ni satisfait.e ni insatisfait.e Pour l’instant un peu déçu, mais c’était dans les clauses. J’espère ne pas avoir à l’utiliser le reste du voyage, sinon je me ferais mon avis.
25 ans Du 24 octobre 2017 au 1 décembre 2018 Prix, couverture, démarches simples en cas de sinistres, ciblé voyages long terme Visite chez le médecin pour blessures infectées au Cambodge. Achat d’antibiotiques 80 € 2 semaines Très satisfait.e Contact facile et échanges agréables. Efficacité dans le traitement du sinistre. Facile de leur transmettre les documents via leur site. Informations claires. Prolongation de l’assurance immédiate.
22 ans Du 27 octobre 2014 au 10 février 2017 Frais médicaux, visites chez le docteur, remboursement des médicaments 15 jours Satisfait.e
Samya 36 ans Parti le 2 avril 2018, toujours en route Pour son prix et sa facilité à envoyer directement les documents scannés sur leur plateforme et non pas par courrier. J’ai eu la dengue en Polynésie. 400 € 3 semaines Satisfait.e Assurance très pratique avec possibilité d’envoyer les documents scannés directement sur leur plateforme, pour un traitement plus rapide du dossier. Bon relationnel client.
30 ans Du 28 octobre 2016 au 31 mai 2017 Rage de dent 200 € 2 mois Très satisfait.e Nous avons été très satisfaits de l’assurance Chapka.
Manon et Thomas 23 ans Du 24 avril 2018 au 14 décembre 2018 Très bon rapport qualité prix, bonne couverture Vol de bagage dans une voiture de location en Argentine 1 800 € 1 mois Très satisfait.e Je suis super contente de cette assurance, qui est d’un bon rapport qualité prix, avec une bonne couverture. Par ailleurs, leur réactivité est très bonne en cas de sinistre.
36 ans Du 31 juillet 2016 au 4 juin 2017 Un prix correct pour une couverture qui me convenait C’était en Birmanie, à Yangon. Ma compagne a attrapé la dengue. Nous avons dû aller dans une clinique pour obtenir un diagnostique et des soins. On a pu leur envoyer tous les documents par leur site internet en les prenant en photo. Ils ont été très efficace et nous ont remboursé dans le mois qui a suivi. 500 € 1 mois Très satisfait.e Ils sont très réactifs en cas de contacts et ne demandent pas de justificatifs compliqués. On peut leur envoyer tous les justificatifs par mail au format jpg, ce qui est super utile quand on a seulement une tablette avec soi. Ils remboursent très rapidement.
Tom et Mama 27 ans Du 7 octobre 2015 au 9 août 2016 C’est celle qui semblait correspondre le plus à mes besoins. Elle couvrait également la plongée sous-marine. Laos : blessure sur la plante du pied après qu’un clou ait traversé la semelle de la chaussure. La plaie semblait infectée et il m’a fallu aller consulter un médecin à l’ambassade. Celui-ci m’a prescrit et délivré des antibiotiques. 46 € 3 semaines Satisfait.e J’ai été plutôt satisfaite de mon assurance voyage. Cependant, attention au taux de conversion appliqué lors du remboursement. J’avais dû leur faire remarquer que le remboursement annoncé était inférieur à ce que j’avais réellement dépensé. Ils avaient en effet appliqué un taux d’environ 25000 k pour 1 € alors que le taux en vigueur était de 9000 k pour 1 €… Suite à mon mail, la situation a été régularisée.
33 ans Du 18 juin au 6 octobre 2018 Recommandé par les voyageurs et par l’agence tour du monde à qui j’ai acheté mon billet, Travel Nation Je suis tombé lors d’un trekking au Chili. J’ai du me faire rembourser mes frais médicaux, puis le surclassement en business pour le vol retour. 40 € 1 semaine Satisfait.e
Jean Baptiste 29 ans Du 6 juillet 2016 au 12 octobre 2017 Bon rapport qualité prix et couverture de la plupart des activités à risques réalisées Chute en Indonésie 35 € 2 semaines Satisfait.e Assurance qui a fait le job lorsque nous avons eu besoin de ses services. Nos demandes ayant été des cas assez simples (visites chez le médecin et frais médicaux faibles), nous ne pouvons pas donner d’avis sur la résolution de cas plus complexes et onéreux.
Jonas 24 ans Parti le 1 avril 2018, toujours en route Recommandée par les internautes En Malaisie, une consultation en clinique à cause de fièvre. Puis examens estomac et épaule, donc 2 spécialistes, radio + IRM dans un hôpital privé. 30 € et 500 € 1 semaine Très satisfait.e Très réactif par mail, donnent des conseils pour choisir l’hôpital, prennent des nouvelles régulièrement après un sinistre, remboursement rapide. Je recommande
Camille 31 ans Du 10 octobre 2016 au 13 avril 2017 Prix accessible, adaptée à mes besoins, car elle prenait en charge le vol retour si je devais rentrer en France pour un évènement familial. Consultation médicale + médicaments en Colombie 80 € 3 semaines Satisfait.e Satisfaite de la relation clients avec Chapka quand j’ai du activer la prise en charge de frais médicaux à l’étranger. Efficacité et rapidité de réponse et de prise en charge.
28 ans Du 23 juillet 2015 au 22 juillet 2016 Chute et douleur poignet au Laos
Maladie en Nouvelle Zélande
De 10 € à 100 € De 2 semaines à 2 mois Satisfait.e
Léonard 28 ans Du 20 sept. 2017 au 13 mars 2018 Ma femme et moi étions en Nouvelle Zélande. La grand-maman de ma femme est décédée. Nous avons été rapatriés le lendemain. 2 000 € 1 semaine Très satisfait.e
Élise 32 ans Du 8 juin 2017 au 18 avril 2018 Le montant des garanties, la couverture pour la plongée, la souscription facile en ligne, la disponibilité du service client par téléphone pour les questions, le prix Accident de plongée (traitement en caisson hyperbare aux Philippines), brûlure sévère en scooter, urgence dentaire 4 000 € 1 semaine (prise en charge directe par Chapka pour l’hôpital) Très satisfait.e Chapka est irréprochable. Durant mon hospitalisation aux Philippines, ils appelaient le service toutes les 2 heures pour suivre mon état suite à mon accident de plongée. Ils ont toujours été très réactifs au niveau de l’assistance et ont pris en charge tous les soins alors qu’il y en a eu pour plus de 3000 €. Nous avons de nouveau souscrit avec eux pour un PVT Canada.
David 33 ans Parti le 18 sept. 2017, toujours en route J’ai fait une étude juridique comparée d’une dizaine de contrat. Je voulais une assurance qui couvre bien et qui puisse être renouvelée au bout d’un an. À savoir qu’aucune ne couvre le parapente et la plongée. Je dispose d’une assurance fédérale à cet effet. Pour le 2 roues, c’est pareil. Grosse angine en Thaïlande grippe au Vietnam. Les symptômes de la grippe étant similaires a beaucoup de maladies tropicales, il est indispensable pour moi de faire des analyses sanguines afin d’isoler un éventuel palu, dengue ou autre. Dans un pays non tropical, je me serais contenté de rester au lit et de me soigner tout seul. 450 € 15 jours Satisfait.e Chapka et très réactive, mais a tendance à faire de l’ingérence dans les pathologies, à savoir ce qui est remboursable ou pas. Je m’interroge sur la licité de cette pratique. Exemple : lors de mon angine en Thaïlande, il était possible que ce soit dû à un gonocoque. Le médecin a alors fait pratiquer les test MST qui s’imposaient et l’assurance a refusé de me les rembourser. Faire exister, mais c’était sans rapport avec la pathologie. J’examinai en détail dès mon retour en France l’aspect juridique de la chose exigeraient si possible un remboursement par voie judiciaire.
Alex 27 ans Du 1 février 2017 au 15 août 2019 Hawaï, USA : 4 points de suture au menton suite à un choc dans les vagues. 500 € 1 semaine Très satisfait.e Fiable et réactif
35 ans Du 2 janvier au 17 novembre 2018 Bonne réputation et effectivement, Chapka est très efficace Visites chez de médecins et d’un dentiste au Laos, en Nouvelle Zélande et au Chili 300 € 10 jours Très satisfait.e Très bonne communication avec les conseillers Chapka. Efficaces
Marjorie 28 ans Du 2 janvier au 30 décembre 2018 Après avoir effectué plusieurs comparaisons entre assurances, celle-ci nous a semblé avoir le meilleur rapport qualité prix. Suite a un accident de scooter en Birmanie, nous avons dû utiliser Chapka pour nous faire rembourser les frais médicaux, le taxi qui nous a emmené de Hpa An à l’hôpital de Rangoon et le vol que nous avons loupé vers l’Indonésie que nous devions prendre 2 jours après l’accident. 978 € 1 mois Très satisfait.e Dès le 1er contact, nous avons eu au téléphone des personnes compétentes. On nous a rassuré et pris en charge rapidement, que ce soit par téléphone ou par mail.
39 ans Du 3 sept. 2017 au 9 août 2018 Consultation médicale en Australie Ni satisfait.e ni insatisfait.e
Alice 28 ans Du 10 novembre 2016 au 1 sept. 2017 Fortement recommandé par les blogs, simple à souscrire Australie : grossesse extra utérine avec hospitalisation
Nouvelle Zélande : dent cassée
3 000 € et 200 € 1 mois et 3 mois Satisfait.e Fonctionne, car j’ai été remboursé, mais manque d’efficacité. J’ai dû renvoyer plusieurs fois des documents identiques.
37 ans Du 3 janvier au 19 août 2018 Meilleur rapport qualité prix pour une famille de 4 personnes : réduction spéciale famille, tarif plus bas pour chaque enfant En Australie, pour mon fils de 6 ans qui a eu une otite. Nous avons directement été orientés vers un hôpital à Sydney 0 € Très satisfait.e
29 ans Du 19 sept. 2017 au 13 avril 2018 Assurance complète et la mieux à ce moment là au niveau des garanties Problème ophtalmologique en Australie
Otite
Retour anticipé pour le couple suite à l’hospitalisation d’un parent
6 800 € 3 semaines Très satisfait.e Professionnels, assez réactifs (sauf pour mon retour anticipé, le prestataire était AXA et il a fallu les harceler pour avoir nos billets d’avion au plus vite)
44 ans Du 3 sept. 2017 au 15 juillet 2018 Comparatif sur le net et conseil d’autres voyageurs Afrique du Sud : vitre brisée chez des amis, mais pas de prise en charge par Chapka 50 € Refusé Insatisfait.e
28 ans Du 10 avril 2018 au 20 mars 2019 Meilleure couverture Entorse au Canada durant un trek
Consultation médicale en Nouvelle-Zélande
85 € 2 jours Satisfait.e Lorsque j’ai sollicité mon assurance voyage pour une demande de prise en charge d’une consultation médicale, il m’a été demandé les circonstances précises de l’accident sans lesquelles le remboursement des frais ne pourrait avoir lieu. À ce moment là, vous pensez que la compagnie vous demandera énormément de preuves et de précisions dans le but de vous décourager. Après l’envoi d’une attestation sur l’honneur des faits, le remboursement a eu lieu dans les deux jours qui ont suivi. Conclusion, ne pas être refroidi par la procédure, se mettre à la place de l’assureur qui souhaite obtenir des preuves et prendre le temps de détailler les causes de l’accident. Globalement, jusque là je suis assez satisfait.
Laurette 33 ans Partie le 2 octobre 2017, toujours en route Une fois au Vietnam (fortes diarrhées, grande baisse de forme)
Deux fois en Thaïlande (une intoxication alimentaire et une grande baisse de forme)
110 € Quelques jours Ni satisfait.e ni insatisfait.e En couple, nous avions souscrit une assurance avec Chapka (débutant 3 mois après le départ). Nous avons été déçus car ils n’ont pas pris en charge le remboursement de frais médicaux liés à une grosse baisse de forme (je ne pouvais quasiment plus me déplacer). Selon eux, le problème n’était pas assez grave. Le degré de gravité existe effectivement dans les petites lignes du contrat, mais cela engendre une forte subjectivité et c’est très gênant. Pour ma part, je pense que mon souci de santé à ce moment-là était suffisamment grave pour justifier un rendez-vous médical. Pour la deuxième partie du voyage, nous avons opté pour ACS. Ils ont un numéro pour avoir un médecin-conseil 7j/7 et 24h/24, ce qui est rassurant et sont beaucoup moins chers.
56 ans Du 15 août 2015 au 14 juillet 2016 Semblait être la meilleure question couverture santé et rapatriement Ma femme 2 fois, d’abord en Inde pour une hospitalisation pour enlever une infection cutanée persistante suite à une piqure d’insecte, et une deuxième fois au Pérou pour une chute avec rupture de ligaments croisés, soins à une clinique d’Arequipa et de nouveau dans un hôpital en Équateur Environ 15 jours Satisfait.e Pour les demandes de plusieurs remboursements, Chapka a été assez rapide (15 jours environ sur présentation des reçus par mail). Par contre, le contact a été très mauvais lors d’une petite hospitalisation en Inde : le numéro d’appel indiqué renvoyait sur Mondial Assistance, qui n’a pas voulu confirmer la prise en charge des frais, car ce n’était pas une hospitalisation assez importante. Lors de notre premier appel, Mondial Assistance ne nous a pas rappelé, nous avons du rappeler plusieurs fois, nous valant le désagrément de ne plus avoir suffisamment de forfait. C’est le directeur de la clinique qui nous a prêté son portable, car il était le seul dans l’hôpital a avoir un forfait étranger ! Tout cela pour nous dire que ce n’était en fait pas une hospitalisation assez grave et que les frais seraient remboursé par Chapka. Attente et incertitude pendant tout de même une demi-journée : mauvais souvenir que j’attribue plus à Mondial Assistance qu’à Chapka.
Robin 28 ans J’ai suivi vos conseils. Bilan sanguin au Cap Vert
Consultation chez généraliste en clinique privée au Brésil
250 € et 100 € 2 semaines Satisfait.e En ce qui concerne le remboursement de frais médicaux, je suis satisfait. Mes deux demandes ont été validées. Cela dit, ma première demande a été longue et pénible à être traitée. En effet, ne voyageant pas en avion, j’ai du justifier mon depart de voyage hors de France en présentant mes trois derniers relevés mensuels de compte bancaire où les retraits d’argent s’effectuaient sur le sol français. Le tampon ou visa sur le passeport ne suffisaient pas. Par ailleurs, les modalités de remboursement des biens perdus ou volés sont fourbes et peu en phase avec un tour du monde. En effet, seuls les biens achetés avant le départ peuvent être assurés (et avec factures nominatives bien entendu). Donc les biens acquis lors du voyage en fonction des opportunités, des pays et des climats ne seront pas remboursables en cas de problème. Sachant que lors d’un voyage de plusieurs années on refait la quasi totalité de son backpack…
25 ans Du 5 décembre 2017 au 30 novembre 2018 Meilleur rapport qualité prix Problème genoux lors d’un trek Différents examens passés + consultations dans plusieurs pays : Brésil, Argentine, Bolivie 180 € 10 jours une fois le dossier terminé
2 mois et demi depuis la première visite chez le médecin
Insatisfait.e Chapka m’a remboursé les frais occasionnés (consultations médecins et hôpitaux). De ce côté là, rien à redire. En revanche, je reste insatisfait du traitement. Il faut savoir que Chapka s’occupe de rembourser, mais c’est AXA qui décide de la prise en charge des frais, car ce sont eux qui emploient les médecins. Les deux organismes ne communiquent pas entres eux. J’ai dû solliciter mes parents qui étaient en France pour les relancer à maintes reprises. À chaque fois, ce sont des personnes différentes qui reprennent le dossier, ce qui fait que ça ne peut pas fonctionner… J’ai eu un problème de genoux. On m’a envoyé dans plusieurs hôpitaux, mais qui n’avaient finalement pas les médecins compétents pour savoir ce que j’avais vraiment. Une fois le diagnostic trouvé (très grosse tendinite + excès de liquide de synovie), une fissure du ménisque a également été trouvée sur l’IRM) et un traitement a été proposé par un traumatologie. Ils n’ont pas voulu prendre en charge et m’ont indiqué de me reposer… Sauf que du repos, ça fait trois mois que j’en ai… toujours pas d’amélioration. Pour résumer, si vous devez vous faire rapatrier ou s’il s’agit de rembourser des choses ordinaires (médicaments, consultations ,etc.), il n’y aura pas de problème. En revanche, s’il s’agit d’un dossier plus complexe qui nécessite un certain suivi, c’est le gros bordel ! J’ai laissé tomber. Je verrai avec la sécurité sociale et la mutuelle une fois en France dans un mois. En attendant, j’ai parcouru toute l’Amérique du Sud en béquille. Tout est possible 🙂
Kenza 28 ans Du 14 juin 2017 au 13 octobre 2018 Elle est recommandé par beaucoup de voyageurs. Au Cambodge pour une consultation chez le médecin et un remboursement de médicaments achetés en pharmacie. Mon copain avait attrapé une infection aux pieds. 120 € Nous avons du négocier une semaine pour qu’ils acceptent Très insatisfait.e Remboursé seulement à 50 % car Chapka ne prends pas en charge les soins dermatologiques. La communication était très difficile. Nous avons dû changer de contrat en cours de route à cause d’un passage aux USA et cela a été une succession d’échanges de mails interminables. On ne parle jamais à la même personne. Pareil pour le prolongement de contrat, passé à 12 mois. De plus, nous avons du « marchander » le remboursement de nos soins la seule fois où nous en avons eu besoin, car il s’agissait d’un problème d’épiderme (lié au climat) et Chapka refuse catégoriquement le remboursement des soins liés à un problème dermatologique. Pas de remboursement de la consultation (il s’agissait pourtant d’un médecin généraliste) et seulement 50 % des soins après insistance. J’imagine que si le problème est plus grave (rapatriement, hospitalisation), ils sont plus efficaces.

Notre avis sur Chapka Cap Aventure

Avantages

  • Bon rapport qualité / prix
  • Frais médicaux dans votre pays en cas de rapatriement
  • Reprise du voyage en cas de retour pour raison familiale
  • Les mois non consommés peuvent être remboursés

Inconvénient

  • Smartphones non couverts

Notre avis

Chapka n’est pas l’assurance voyage la moins chère, mais ses garanties sont très complètes pour un prix raisonnable, surtout si vous partez pour une longue durée.

Voir le site
de Chapka

Voir notre comparatif
des assurances voyage

Avis Chapka
4.2 145
Tu as aimé cette page ?
Partage là !