par

Facebook, actualités Facebook, groupe forum

Tourdumondiste : le site de référence pour préparer votre tour du monde

Les visas pour l'Inde

Pour entrer en Inde, votre passeport doit être valable encore six mois après la fin de votre séjour. Il doit comporter au moins trois pages vierges dont deux se faisant face.

Vous devez avoir un billet de continuation (Voir notre dossier Voyager sans billet de retour).

Vous devez obligatoirement obtenir un visa avant votre arrivée en Inde. Il n’existe pas d’exemption de visa.

Les différents types de visas pour l'Inde

Type de visa/autorisation Durée maximum d'un séjour Durée de validité Prix Prolongation possible
E-visa double entrée 60 jours 4 mois 80 $ Non
Visa multi-entrées 90 jours 3 mois 105 € Non
Visa multi-entrées 90 jours 6 mois 105 € Non
Visa multi-entrées 90 jours 1 an 105 € Non

E-visa

Nationalités

Le e-visa est accessible aux Français, aux Belges, aux Suisses et aux Canadiens

Durée

Depuis 2015, vous pouvez obtenir un e-visa en ligne avant d’entrer en Inde. Il permet de rester 60 jours maximum et d’effectuer deux entrées. Si vous souhaitez rester plus de 60 jours, vous devrez faire visa classique. Le e-visa est valable pendant 120 jours. Vous devrez donc entrer dans le pays au maximum 120 jours après sa date d’émission.

Il n’est possible de faire que deux demandes de e-visa par an. A notre connaissance, il n’y a pas de délai minimum à respecter entre deux e-visas.

Prix

En juin 2018, le prix du e-visa est passé de 50 à 80 US $ (+ 2,5 % de frais bancaires). Attention, si la procédure échoue, notamment en cas d’erreur de saisie ou sur le format d’un document transmis, vous ne pourrez pas être remboursé. Soyez donc vigilant

Comment faire la demande ?

Contrairement à ce que vous pouvez parfois lire sur Internet, il est très facile de faire votre demande de e-visa sans passer par une agence. La plupart des voyageurs font leur demande eux-même.

Vous pouvez faire votre demande de e-visa sur le site officiel du Gouvernement indien. Attention aux faux sites que vous pourrez trouver sur Google. Si un site ne comporte pas une extension en .gov, ce n’est pas un site officiel.

Après avoir rempli votre demande en ligne vous devrez télécharger :

  • Un scan de la double page de votre passeport qui contient votre nom et votre photo

Respectez bien les règles indiquées pour les fichiers (poids, couleur, dimensions, format de fichier), car s’ils ne sont pas conformes, votre demande de e-visa peut être refusée.

Une fois le formulaire validé, vous obtiendrez en théorie votre réponse sous 4 jours maximum, mais il est plus prudent de compter plus large et de vous y prendre au moins une semaine à l’avance.

Vous recevez par email un document indiquant la mention “Approved” à imprimer. Lors de votre arrivée à l’aéroport, présentez-vous au comptoir E-Tourist Visa avec ce document et votre passeport. On y prendra votre empreintes et on vous apposera des tampons faisant office de visa.

Restrictions

Le e-visa n’est valable que pour une arrivée dans les aéroports/ports suivants :

  • 25 Aéroports : Ahmedabad, Amritsar, Bagdogra, Bengaluru, Chandigarh, Chennai, Coimbatore, Delhi, Gaya, Goa, Guwahati, Hyderabad, Jaipur, Kochi, Kolkata, Kozhikode, Lucknow, Mangaluru, Mumbai, Nagpur, Pune, Thiruvananthapuram, Tiruchirappalli, Varanasi et Visakhapatnam
  • 3 ports : Cochin, Goa et Mangalore

Vous ne pouvez pas arriver par voie terrestre avec un e-visa. Si vous voulez, par exemple, entrer en Inde depuis le Népal, vous devrez demander un visa classique. La sortie par voie terrestre ne pose en revanche aucun problème avez un e-visa.

Visa classique

Dans quels cas ?

Vous devrez faire une demande de visa classique :

  • Si vous restez plus de deux mois en Inde
  • Si vous entrez par voie terrestre
  • Si vous entrez plus de trois fois dans le pays

Si vous n’êtes dans aucun de ces trois cas, préférez le e-visa qui est moins cher et plus simple.

Durée

Le visa de tourisme classique est valable pendant 3 mois, 6 mois ou 1 an à partir de la date d’émission. Il peut être à entrée simple, double ou multiple. Chaque séjour ne peut pas dépasser 90 jours. Il existe même un visa à entrées multiples valable 5 ans, mais il est exceptionnel et doit être confirmé par l’Ambassade avant que vous puissiez soumettre votre demande.

Prix

Quelle que soit sa durée de validité, le visa coûte 105 € (95 € de frais consulaires + 3 € de taxe + 7 € de frais). Seul le visa valable 5 ans est plus cher : 200 €.

Où faire la demande ?

Depuis l'Europe

En Europe les demandes de visas ne se font pas dans les consulats ou les ambassades. Elles sont gérées par VFS Global, un organisme accrédité par le gouvernement indien.

La demande se fait dans l’un des bureaux de VFS Global à Paris, Marseille, Lyon, Strasbourg, Bordeaux, Bruxelles, Berne ou Genève. Il est aussi possible d’envoyer votre dossier par courrier recommandé. Il faut alors ajouter 25 € au prix de votre visa.

Depuis l’étranger

Vous pouvez demander votre visa dans un consulat ou une ambassade de l’Inde à l’étranger (à Katmandou ou à Bangkok par exemple). Cependant, vous ne pourrez avoir qu’un visa valable 3 mois à entrée simple. Les visas touristiques pour des durées plus longues ne sont pas accordés aux Européens depuis l’étranger.

Prévoyez six jours ouvrés. Vous devrez vous rendre trois fois à l'ambassade indienne :

  • Jour 1 : Pour déposer votre dossier (formulaire rempli et signé, photos, copie du passeport et copie du visa ou du tampon du pays dans lequel vous êtes ou du précédent visa indien) et payer les frais de visa en espèces (11 180 Roupies à Katmandou, 2 170 Bahts à Bangkok)
  • Jour 5 : Dépôt du passeport
  • Jour 6 : Récupération du passeport et du visa

Il y a généralement des agences près des ambassades qui peuvent vous aider à remplir le formulaire et à faire les photos d’identités et les photocopies. Ce service est payant, mais pas forcément très cher.

Documents

Les documents demandés sont :

  • Votre passeport valable encore au moins 6 mois (ou plus si vous demandez un visa d’1 ou 5 ans) avec au moins 3 pages vierges dont deux côte à côte.
  • Une photocopie des pages de votre passeport où figurent votre photo et votre signature
  • Ce formulaire de demande rempli en ligne, imprimé et signé. Prévoyez au moins 30 minutes, car il est long. VFS propose un tutoriel en français pour vous aider à le remplir.
  • 2 photos d’identité conformes aux normes indiennes collées sur le formulaire. Attention, elle doivent être carrées, ce qui n’est pas le format habituel des photos d’identité. Il y a un Photomaton adapté au format indien dans les centres VFS de Paris et de Marseille.
  • Ce formulaire de déclaration rempli et signé
  • Une lettre de motivation si vous demandez un visa valable 1 an
  • Pour les enfants : photocopie du livret de famille ou acte de naissance + photocopie des pièces d’identité des parents + lettre d’autorisation de voyage signée par les parents

Munissez-vous aussi de votre carte bancaire pour le paiement.

Soyez vigilant en remplissant vos formulaires et en préparant votre dossier, car s’il manque un élément, votre demande sera refusée et vous ne serez pas remboursé.

Délai

Il faut compter environ 10 jours ouvrés pour obtenir votre visa. Au centre de Paris, hors période d’affluence (janvier, février, mai, juin et octobre), le délai est plutôt de 4 ou 5 jours. Si vous faites votre demande par courrier, ajoutez 10 jours ouvrés de délai supplémentaire.

Il n’est possible d’obtenir un visa en urgence pour le lendemain que sur justificatif (urgence médicale, décès...) et uniquement au centre VFS de Paris. Cette procédure coûte 60 € en plus du prix du visa.

Prolongation

Les visas indiens ne sont pas prolongeables. Si vous souhaitez rester en Inde au delà de la durée de votre visa, vous devrez sortir dans un pays frontalier, généralement vers le Népal, y demander un nouveau visa, puis revenir en Inde avec votre nouveau visa.

Dépassement

Les autorités indiennes sont strictes en ce qui concerne les dépassements de visa. Si vous avez dépassé la durée de séjour autorisée par votre visa, pas la peine d’essayer de prendre l’avion, vous ne serez pas autorisé à embarquer. Vous devrez payer une amende et régulariser votre situation avant de pouvoir quitter le pays, ce qui prend plusieurs jours.

Permis pour les régions protégées

Votre visa touristique ne vous donne pas accès à certaines régions protégées. Si vous voulez vous rendre au Sikkim, vous pouvez faire une demande d’autorisation de 15 jours maximum lors de votre demande de visa. Pour rester plus longtemps au Sikkim ou pour visiter les îles Andaman et Nicobar, l’Arunachal Pradesh et le Nagalan vous devrez faire une demande de RAP/PAP (Restricted/Protected Area Permit). Vous devez demander ce permis une fois en Inde au FRO (Foreigner's Registration Office de New Delhi) ou au FRRO (Foreigner's Regional Registration Office).

Agence

Si vous n'avez pas envie de vous embêter avec ces démarches, vous pouvez passer par Mondial Visa, qui se chargera de les effectuer à votre place moyennant quelques frais supplémentaires.

Centres des visas

France

Centre VFS à Paris

Adresse : 42-44 rue de Paradis, 75010 Paris

Téléphone : 0 892 23 03 58 (0,34 €/mn + prix d'appel)

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site Web

Horaires d’ouverture : Dépôt de demande : du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 - Retrait : de 14h30 à 16h00

Centre VFS à Marseille

Adresse : Regus, 165 avenue du Prado, 13008 Marseille

Téléphone : 0 892 23 03 58 (0,34 €/mn + prix d'appel)

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site Web

Horaires d’ouverture : Du lundi au vendredi de 9h00 à 13h00

Centre VFS à Lyon

Adresse : Regus, 20 rue de la Villette, Le Bonnel 5eme étage, 69328 Lyon Cedex 03

Téléphone : 0 892 23 03 58 (0,34 €/mn + prix d'appel)

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site Web

Horaires d’ouverture : Du lundi au vendredi de 9h00 à 13h00

Centre VFS à Strasbourg

Adresse : Regus, Tour Europe 13eme étage, 20 Place des halles, 67000 Strasbourg

Téléphone : 0 892 23 03 58 (0,34 €/mn + prix d'appel)

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site Web

Horaires d’ouverture : Du lundi au vendredi de 9h00 à 13h00

Centre VFS à Bordeaux

Adresse : Regus, 81 boulevard Pierre 1er, 33110 Le Bouscat

Téléphone : 0 892 23 03 58 (0,34 €/mn + prix d'appel)

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site Web

Horaires d’ouverture : Du lundi au vendredi de 9h00 à 13h00

Belgique

Centre VFS à Bruxelles

Adresse : India Visa Application Centre, 19 avenue Emile De Mot, 8e étage, 1000 Bruxelles

Téléphone : 0032 2627 08 12

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site Web

Horaires d’ouverture : Dépôt de demande : du lundi au vendredi de 08h00 à 14h00 - Retrait : de 14h00 à 16h00

Suisse

Centre VFS à Berne

Adresse : India Visa Application Centre, Weststrasse 2, 3005 Bern

Téléphone : 0900 0000 18

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site Web

Horaires d’ouverture : Dépôt de demande : du lundi au vendredi de 08h30 à 14h00 - Retrait : de 16h00 à 17h30

Centre VFS à Genève

Adresse : India Visa Application Centre, 70 Rue de Lausanne, 1202 Genève

Téléphone : 0900 0000 18

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site Web

Horaires d’ouverture : Dépôt de demande : du lundi au vendredi de 08h30 à 13h30 - Retrait : de 15h00 à 16h00

Canada

Les demandes se font auprès de BLS Canada. Ils ont des centres de visas dans de nombreuses villes dans le pays.

Tu as aimé cette page ? Partage là !