Voir tous les dossiers
Comment faire son visa pour la Russie

Les visas pour la Russie

I l est obligatoire d’obtenir un visa avant votre arrivée en Russie. Il n’existe pas d’exemption de visa, de visa à l’arrivée ni de e-visa. Pour entrer en Russie, votre passeport doit être valable 6 mois après la fin de votre séjour et vous devez avoir un billet de continuation (Voir notre dossier Voyager sans billet de retour ).

Types de visas

Type de visa/autorisation Durée maximum d’un séjour Validité Prix min. Prolongation possible
Visa simple ou double entrée 30 jours 90 jours
61€
Non
Visa affaire ou double entrée 90 jours 90 jours
61€
Non

Durée

Le visa touristique vous permet de rester 30 jours maximum en Russie. Attention, quand on fait la demande de visa, il faut remplir sur un formulaire la date précise d’entrée sur le territoire et la date de sortie. Ces dates seront reportée sur le visa lui même et la durée de séjour exacte est déterminée en fonction de celles-ci. Pour être sûr d’avoir le maximum de 30 jours, il faut indiquer une date de sortie à 30 jours d’écart de la date d’entrée. On peut finalement décider de rentrer et de sortir de Russie à d’autres dates du moment qu’elles sont incluses à l’intérieur de celles qu’on a indiqué au départ.

Validité

La validité du visa est de 90 jours. Attention, il ne s’agit pas du temps autorisé sur place. Cela signifie, comme nous l’a bien confirmé le centre de visas pour la Russie à Paris, que l’on ne peut pas déposer son dossier de demande de visa « plus de 90 jours avant la date de son arrivée en Russie ».

Où faire la demande ?

Il est théoriquement possible de faire votre demande de visa dans un consulat ou dans le service consulaire d’une ambassade de Russie, mais presque tous les voyageurs passent par un centre de demande des visas pour la Russie, géré par des organismes accrédités : VFS Global à Paris ou VHS à Marseille et Strasbourg.

En effet, dans la pratique, toutes les sections consulaires ne proposent pas de rendez-vous pour les demandes de visas. Quand elles le font, le rendez-vous est très difficile à obtenir et elles ne fournissent aucune aide pour remplir les formulaires ou faire des photocopies. S’il vous manque un document ou si votre formulaire est erroné, vous devrez prendre un nouveau rendez-vous.

Si vous faites un tour du monde, il vous sera difficile d’indiquer une date précise d’entrée en Russie très longtemps d’avance comme c’est imposée dans la demande de visa. Si la Russie n’est pas au début de votre voyage, vous devrez donc probablement demander votre visa en cours de route, depuis l’étranger.

Prix

Le visa touristique coûte 35 € en délai normal (4 à 10 jours ouvrés) et 70 € en express (1 à 3 jours ouvrés) auxquels il faut ajouter 26 € de frais de service du centre des visas et environ 25 € pour le voucher (voir ci-dessous)

Nombre d’entrées

Le visa est normalement à simple entrée, mais il est possible de demander un visa touristique double entrée si vous prévoyez, pendant votre séjour en Russie, de visiter des pays limitrophes.

Dans ce cas, il faut bien indiquer les passages par les pays frontaliers dans l’itinéraire détaillé que l’on doit fournir pour la demande de visa.

Documents à fournir

  • Votre passeport valable encore au moins six mois après la date de fin de votre séjour en Russie, avec au moins deux pages vierges se faisant face
  • Une photocopie des pages de votre passeport où figurent votre photo et votre signature
  • Ce formulaire rempli à l’encre noire, daté et signé avec une photo d’identité en couleur, non scannée de 3,5 x 4,5 cm
  • Voucher (et itinéraire détaillé si séjour de plus de 13 jours ou pour un visa double entrée) (voir ci-dessous)
  • Une attestation d’assurance voyage (à demander à votre assureur ou à imprimer sur le site de Visa ou MasterCard)

Votre dossier doit être déposé dans le centre de demande des visas à Paris, Marseille ou Strasbourg.

Vous pouvez aussi faire la demande par courrier, mais il vous faudra alors ajouter 30 € de frais d’envois de votre passeport (50 € pour un envoi express).

Vous pouvez aussi passer par une agence (Action Visa, Rapide Visa ou autre) qui s’occupera de tout le processus, y compris du voucher, moyennant des frais supplémentaires.

Voucher et itinéraire détaillé

Le voucher, aussi appelé confirmation d’accueil, invitation ou support visa, est la partie la plus contraignante de la demande de visa russe.

Ce document est émis par une agence de voyage, un hôtel, un parent de nationalité russe qui vous “invite” en Russie, c’est-à-dire confirme votre venue dans un but touristique.

C’est une page A4 avec d’un côté la confirmation d’accueil du citoyen étranger et de l’autre le voucher touristique lui-même.

Si vous voyagez avec des enfants, ils doivent avoir leurs propres vouchers.

Si votre séjour en Russie dure plus de 13 jours, vous devez également fournir un programme détaillé de votre séjour. Il doit être imprimé sur papier à en-tête, avec le tampon et la signature de l’agence qui a émis votre voucher. Les agences fournissent le programme détaillé avec le voucher. Il est inclus dans le prix de leur prestation.

Vous pouvez l’obtenir de deux façons

  • En passant par une agence :
    De nombreuses agences peuvent vous fournir un voucher pour une somme équivalente à celle que font payer les hôtels. Certaines agences vous demanderont de faire des réservations d’hôtels ou AirBnB pour l’ensemble de votre itinéraire, car le consulat peut les vérifier. Une fois votre visa en poche, rien ne vous oblige à respecter cet itinéraire, vous pourrez annuler vos réservations si vous le souhaitez. L’agence plus connue en France est Russie Autrement (35 € pour un voucher), mais il en existe d’autres moins chers comme iVisa, Russia Support ou HotelPro.
  • En le demandant à votre hôtel :
    Ils sont censés vous l’envoyer gratuitement par email ou par fax, mais dans la pratique, ils vous le facturent généralement entre 20 et 40 €. Attention, tous les hôtels ne sont pas habilités à émettre des vouchers.

Enregistrement

Si vous restez plus de 7 jours ouvrables en Russie, vous devez vous enregistrer auprès des autorités une fois sur place. Si vous visitez plusieurs villes, l’enregistrement doit être prolongé à chaque fois.

Si vous logez dans un hôtel ou une auberge, c’est votre établissement qui vous enregistrera automatiquement. Il est obligé de la faire. Parfois c’est gratuit, parfois ça coûte 4 à 15 euros.

Si vous logez chez un particulier, il doit effectuer cette démarche.

Dans la pratique, certains de voyageurs ne s’enregistrent pas. Le risque est très faible. Il existe théoriquement une amende de 120 € en cas d’infraction, mais elle n’est pas appliquée.

Toutefois faites attention, si votre premier hôtel ne vous enregistre pas, les hôtels suivants ne voudront parfois pas de vous sans que vous soyez enregistré. Il faudra alors recontacter votre premier hôtel pour qu’il vous enregistre.

Prolongation

Il n’est pas possible de prolonger votre visa, sauf en cas de soins médicaux d’urgence, de maladie grave ou de décès d’un proche.

Pour un séjour de plus de 30 jours, mieux vaut directement faire un visa d’affaire de 90 jours.

Dépassement

Si vous dépassez la durée de votre visa, vous serez passible d’une amende allant de 2 000 roubles (27 €) à 7 000 Roubles (95 €) selon la région où vous vous trouvez et pourrez être expulsé du territoire.

Agence

Si vous n’avez pas envie de vous embêter avec ces démarches, vous pouvez passer par notre partenaire Action Visas, qui se chargera de les effectuer à votre place moyennant quelques frais supplémentaires.

Le visa d'affaire

Le visa touristique classique n’est que de 30 jours sans prolongation possible. Le visa d’affaire, permet de rester en Russie jusqu’à 90 jours. C’est le plus adapté pour un long séjour.

Vous n’avez pas réellement besoin de voyager pour affaires pour l’obtenir !

Les documents demandés sont les mêmes que pour le visa de tourisme classique. Il faut remplacer le « Voucher » ou la lettre d’invitation habituellement demandée, par une invitation qui vient d’une entreprise ou d’une organisation Russe.

Une agence spécialisée en visa comme notre partenaire Action Visas en fournie une pour environ 60 €.

Comme pour le visa de tourisme classique, il n’y a pas de prolongation possible et il peut être double entrée sur simple demande.

Sa durée de validité est de 90 jours. Il faut donc rentrer en Russie moins de 90 jours après émission du visa.

Faire son visa depuis l'étranger

Malheureusement, sur le visa Russe, il faut indiquer la dates précises d’entrée sur le territoire. Pendant un tour du monde, c’est difficile d’être sûr de ces dates longtemps d’avance. Vous serez donc peut être obligé de faire votre demande depuis l’étranger dans une ambassade, un consulat ou une centre de visa officiel Russe.

Voilà la liste des villes du monde où on en trouve :
liste des centres de demande des visas dans le monde et la liste des Ambassades et Consulats russes dans le monde .

Dans la pratique, ce n’est pas toujours facile d’obtenir un visa Russe depuis l’étranger. Ça ne pose généralement pas de problème dans les pays frontaliers.

Cependant, Il arrive que les services consulaires Russes ne soient habilités qu’à délivrer des visas aux résidents du pays, pas aux touristes. De plus, ces informations changent et les différentes nationalités sont traitées différemment. Obtenir des informations fiables sur la possibilité d’obtenir le visa de tourisme Russe selon l’ambassade et le pays est difficile. Consultez toujours la section consulaire du site de l’ambassade ou du centre de visa Russe local pour plus d’information.

On peut vous confirmer que des tourdumondistes ont obtenu récemment (en 2018) un visa Russe depuis le Cambodge, le Laos, la Chine. Au contraire, les demandes de visa Russe ont été refusées en Nouvelles Zélande, en Australie, en Mongolie.

Visa Russe en Chine

En Chine on peut obtenir un visa de tourisme Russe à Pékin, Shenyang, Shanghai, Gangzhu et Hong Kong, sous condition que vous ayez déjà un visa chinois.
À Pékin on peut l’obtenir au centre de visa ou à l’ambassade sur rendez vous.

  • Russian visa center :
    Xiao Guan No.56, Dongzhimen Wai Xie Street, Dongcheng District, Beijing, 100010,(北京市东城区东直门外斜街小关56, 邮编:100010号), website: www.russiavisa-china.cn, telephone number: 8-10-86-10-64669122, e-mail: [email protected]
  • Ambassade Russe
    Russian Embassy, No. 4 Dongzhimen Beizhongjie, Beijing, 100600 China.

Visa Russe en Mongolie

Le service consulaire d’Oulan Bator annonce clairement que les touristes français, suisses, belges ou canadiens, ne peuvent plus du tout obtenir de visa pour la Russie sur place depuis fin 2018. Pas même un visa de transit.

Cependant, une lectrice nous a indiqué qu’elle a obtenu sans problème son visa de transit à l’ambassade de Russie à Oulan Bator le 10 juin 2019.

Ambassades, consulats et centres de visas

France

Consulat à Paris

Adresse : 40-50, boulevard Lannes, 75116 Paris

Téléphone : 01 45 04 05 01

Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 12h

Consulats général à Marseille

Adresse : 3, avenue Ambroise-Paré, 13008 Marseille

Téléphone : 04 91 77 15 25

Horaires d’ouverture : lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9h à 12h

Consulats général à Strasbourg

Adresse : 6, place Sébastien-Brant, 67000 Strasbourg

Téléphone : 03 88 36 73 15

Horaires d’ouverture : lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9h à 12h (sur rendez-vous)

Consulats honoraire à Lyon

Adresse : 66, rue Cuvier, 69006 Lyon

Téléphone : 04 78 90 26 54

Horaires d’ouverture : du mardi au vendredi de 9h30 à 12h et de 14h30 à 18h et le samedi matin (sur rendez-vous)

Centre de visas VFS Global à Paris

Adresse : 17, avenue George-V, 75008 Paris

Téléphone : 01 84 88 97 73

Email : [email protected]

Site web

Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 13h (sur rendez-vous)

Centre de visas VHS à Marseille

Adresse : « 141 Prado », bat. B, 2e étage, 141 Avenue du Prado, 13008 Marseille

Téléphone : 01 85 09 09 93

Email : [email protected]

Site web

Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h

Centre de visas VHS à Strasbourg

Adresse : 2 étage, 1 rue Goethe, 67000 Strasbourg, France

Téléphone : 01 85 09 09 93

Email : [email protected]

Site web

Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h

Belgique

Ambassade à Bruxelles

Adresse : avenue de Fré, 66, Bruxelles 1180

Téléphone : 02 374 35 69

Horaires d’ouverture : lundi, mercredi et vendredi de 9h à 12h30

Consulat à Anvers

Adresse : Della-Faillelaan, 20, Antwerpen 2020

Téléphone : 03 827 04 64

Horaires d’ouverture : lundi, mercredi et vendredi de 10h à 12h30 (sur rendez-vous)

Suisse

Ambassade à Berne

Adresse : Brunnadernrainstrasse, 37, 3006 Berne

Téléphone : (031) 352 05 67 ou 04 25

Horaires d’ouverture : du lundi au mercredi et le vendredi de 9h à 12h

Consulat à Genève

Adresse : rue Schaub, 24, 1202 Genève

Téléphone : (022) 734 79 55 ou 90 83

Horaires d’ouverture : lundi, mercredi et vendredi de 9h à 12h (sur rendez-vous).

Canada

Ambassade à Ottawa

Adresse : 52 Range Road, Ottawa, Ontario K1N-8J5

Téléphone : 613 236 7220 ou 6215

Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30

Consulat à Montréal

Adresse : 3685, avenue du Musée, Montréal, Québec H3G-2E1

Téléphone : 514 843 5901

Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 12h

Tu as aimé cette page ?
Partage là !