par

Facebook, actualités Facebook, groupe forum

Tourdumondiste : le site de référence pour préparer votre tour du monde

Les visas pour la Russie

Il est obligatoire d’obtenir un visa avant votre arrivée en Russie. Il n’existe pas d’exemption de visa, de visa à l’arrivée ni de e-visa.

Pour entrer en Russie, votre passeport doit être valable 6 mois après la fin de votre séjour et vous devez avoir un billet de continuation (Voir notre dossier Voyager sans billet de retour ).

Type de visa/autorisation Durée maximum d'un séjour Durée de validité Prix Prolongation possible
Visa simple entrée 30 jours 30 jours
61€
Non


Le visa Russe a la réputation d’être difficile à obtenir. Cependant, vous pouvez tout à fait faire les démarches vous-même. L’ensemble des démarches pouvant être assez longues, commencez-les plusieurs semaines à l’avance.

Durée

Le visa touristique vous permet de rester 30 jours en Russie. Il est valable pendant 30 jours. Vous devrez donc entrer dans le pays au maximum 30 jours après sa date d’émission.

Où faire la demande ?

Il est théoriquement possible de faire votre demande de visa dans un consulat ou dans le service consulaire d’une ambassade de Russie, mais presque tous les voyageurs passent par un centre de demande des visas pour la Russie, géré par des organismes accrédités : VFS Global à Paris ou VHS à Marseille et Strasbourg.

En effet, dans la pratique, toutes les sections consulaires ne proposent pas de rendez-vous pour les demandes de visas. Quand elles le font, le rendez-vous est très difficile à obtenir et elles ne fournissent aucune aide pour remplir les formulaires ou faire des photocopies. S’il vous manque un document ou si votre formulaire est erroné, vous devrez prendre un nouveau rendez-vous.

Vous devrez entrer en Russie au maximum 30 jours après la date d’émission de votre visa. Si vous faites un tour du monde et que la Russie n’est pas au début de votre voyage, vous devrez donc demander votre visa en cours de route, depuis l’étranger.

Il est possible de le faire depuis les pays limitrophes et depuis la plupart des pays d’Europe et d’Asie. Depuis les pays plus lointains, comme l’Australie par exemple, votre demande de visa ne sera en revanche peut être pas acceptée si vous n’êtes pas résident. Voir la liste des centres de demande des visas dans le monde et la liste des Ambassades et Consulats russes dans le monde .

Prix

Le visa touristique coûte 35 € en délai normal (4 à 10 jours ouvrés) et 70 € en express (1 à 3 jours ouvrés) auxquels il faut ajouter 26 € de frais de service du centre des visas et environ 25 € pour le voucher (voir ci-dessous)

Nombre d’entrées

Le visa est normalement à simple entrée, mais il est possible de demander un visa touristique double entrée si vous prévoyez, pendant votre séjour en Russie, de visiter des pays limitrophes.

Documents à fournir

Les documents demandés sont :

  • Votre passeport valable encore au moins six mois après la date de fin de votre séjour en Russie, avec au moins deux pages vierges se faisant face
  • Une photocopie des pages de votre passeport où figurent votre photo et votre signature
  • Ce formulaire rempli à l’encre noire, daté et signé avec une photo d’identité en couleur, non scannée de 3,5 x 4,5 cm
  • Voucher (et itinéraire détaillé si séjour de plus de 13 jours) (voir ci-dessous)
  • Une attestation d’assurance voyage (à demander à votre assureur ou à imprimer sur le site de Visa ou MasterCard)

Votre dossier doit être déposé dans le centre de demande des visas à Paris, Marseille ou Strasbourg.

Vous pouvez aussi faire la demande par courrier, mais il vous faudra alors ajouter 30 € de frais d’envois de votre passeport (50 € pour un envoi express).

Vous pouvez aussi passer par une agence (Action Visa, Rapide Visa ou autre) qui s’occupera de tout le processus, y compris du voucher, moyennant des frais supplémentaires.

Voucher et itinéraire détaillé

Le voucher, aussi appelé confirmation d’accueil, invitation ou support visa, est la partie la plus contraignante de la demande de visa russe.

Ce document est émis par une agence de voyage, un hôtel, un parent de nationalité russe qui vous “invite” en Russie, c’est-à-dire confirme votre venue dans un but touristique.

C’est une page A4 avec d’un côté la confirmation d’accueil du citoyen étranger et de l’autre le voucher touristique lui-même.

Vous pouvez l’obtenir de deux façons :

  • En le demandant à votre hôtel : Ils sont censés vous l’envoyer gratuitement par email ou par fax, mais dans la pratique, ils vous le facturent généralement entre 20 et 40 €. Attention, tous les hôtels ne sont pas habilités à émettre des vouchers. C’est notamment le cas des auberges de jeunesse.
  • En passant par une agence : De nombreuses agences peuvent vous fournir un voucher pour une somme équivalente à celle que font payer les hôtels. Certaines agences vous demanderont de faire des réservations d’hôtels ou AirBnB pour l’ensemble de votre itinéraire, car le consulat peut les vérifier. Une fois votre visa en poche, rien ne vous oblige à respecter cet itinéraire, vous pourrez annuler vos réservations si vous le souhaitez. L’agence plus connue en France est Russie Autrement (35 € pour un voucher), mais il en existe d’autres moins chers comme iVisa, Russia Support ou HotelPro.

Si vous voyagez avec des enfants, ils doivent avoir leurs propres vouchers.

Si votre séjour en Russie dure plus de 13 jours, vous devez également fournir un programme détaillé de votre séjour. Il doit être imprimé sur papier à en-tête, avec le tampon et la signature de l'agence qui a émis votre voucher. Les agences fournissent le programme détaillé avec le voucher. Il est inclus dans le prix de leur prestation.

Enregistrement

Si vous restez plus de 7 jours ouvrables en Russie, vous devez vous enregistrer auprès des autorités une fois sur place. Si vous visitez plusieurs villes, l'enregistrement doit être prolongé à chaque fois.

Si vous logez dans un hôtel ou une auberge, c’est votre établissement qui vous enregistrera automatiquement. Il est obligé de la faire. Parfois c’est gratuit, parfois ça coûte 4 à 15 euros.

Si vous logez chez un particulier, il doit effectuer cette démarche.

Dans la pratique, certains de voyageurs ne s’enregistrent pas. Le risque est très faible. Il existe théoriquement une amende de 120 € en cas d’infraction, mais elle n’est pas appliquée.

Toutefois faites attention, si votre premier hôtel ne vous enregistre pas, les hôtels suivants ne voudront parfois pas de vous sans que vous soyez enregistré. Il faudra alors recontacter votre premier hôtel pour qu'il vous enregistre.

Prolongation

Il n’est pas possible de prolonger votre visa, sauf en cas de soins médicaux d’urgence, de maladie grave ou de décès d’un proche.

Dépassement de visa

Si vous dépassez la durée de votre visa, vous serez passible d’une amende allant de 2 000 roubles (27 €) à 7 000 Roubles (95 €) selon la région où vous vous trouvez et pourrez être expulsé du territoire.

Agence

Si vous n'avez pas envie de vous embêter avec ces démarches, vous pouvez passer par Mondial Visa, qui se chargera de les effectuer à votre place moyennant quelques frais supplémentaires.

Ambassades, consulats et centres de visas

France

Consulat à Paris

Adresse : 40-50, boulevard Lannes, 75116 Paris

Téléphone : 01 45 04 05 01

Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 12h

Consulats général à Marseille

Adresse : 3, avenue Ambroise-Paré, 13008 Marseille

Téléphone : 04 91 77 15 25

Horaires d’ouverture : lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9h à 12h

Consulats général à Strasbourg

Adresse : 6, place Sébastien-Brant, 67000 Strasbourg

Téléphone : 03 88 36 73 15

Horaires d’ouverture : lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9h à 12h (sur rendez-vous)

Consulats honoraire à Lyon

Adresse : 66, rue Cuvier, 69006 Lyon

Téléphone : 04 78 90 26 54

Horaires d’ouverture : du mardi au vendredi de 9h30 à 12h et de 14h30 à 18h et le samedi matin (sur rendez-vous)

Centre de visas VFS Global à Paris

Adresse : 17, avenue George-V, 75008 Paris

Téléphone : 01 84 88 97 73

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site web

Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 13h (sur rendez-vous)

Centre de visas VHS à Marseille

Adresse : "141 Prado", bat. B, 2e étage, 141 Avenue du Prado, 13008 Marseille

Téléphone : 01 85 09 09 93

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site web

Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h

Centre de visas VHS à Strasbourg

Adresse : 2 étage, 1 rue Goethe, 67000 Strasbourg, France

Téléphone : 01 85 09 09 93

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site web

Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h

Belgique

Ambassade à Bruxelles

Adresse : avenue de Fré, 66, Bruxelles 1180

Téléphone : 02 374 35 69

Horaires d’ouverture : lundi, mercredi et vendredi de 9h à 12h30

Consulat à Anvers

Adresse : Della-Faillelaan, 20, Antwerpen 2020

Téléphone : 03 827 04 64

Horaires d’ouverture : lundi, mercredi et vendredi de 10h à 12h30 (sur rendez-vous)

Suisse

Ambassade à Berne

Adresse : Brunnadernrainstrasse, 37, 3006 Berne

Téléphone : (031) 352 05 67 ou 04 25

Horaires d’ouverture : du lundi au mercredi et le vendredi de 9h à 12h

Consulat à Genève

Adresse : rue Schaub, 24, 1202 Genève

Téléphone : (022) 734 79 55 ou 90 83

Horaires d’ouverture : lundi, mercredi et vendredi de 9h à 12h (sur rendez-vous).

Canada

Ambassade à Ottawa

Adresse : 52 Range Road, Ottawa, Ontario K1N-8J5

Téléphone : 613 236 7220 ou 6215

Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30

Consulat à Montréal

Adresse : 3685, avenue du Musée, Montréal, Québec H3G-2E1

Téléphone : 514 843 5901

Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 12h

Tu as aimé cette page ? Partage là !