par

Facebook, actualités Facebook, groupe forum

Tourdumondiste : le site de référence pour préparer votre tour du monde

Les visas pour l'Indonésie

Pour entrer en Indonésie, votre passeport doit être valable encore six mois après la fin de votre séjour et vous devez avoir un billet de continuation. (Voir notre dossier Voyager sans billet de retour).

Les différents types de visas pour l'Indonésie

Type de visa/autorisation Durée maximum d'un séjour Durée de validité Prix Prolongation possible
Exemption de visa 30 jours - Gratuit Non
Visa à l'arrivée 30 jours - 35 $ Oui
Visa simple entrée 60 jours 3 mois 60 € Non

Exemption de visa

Depuis le 18 avril 2016, les Français, les Belges, les Suisses et les Canadiens peuvent rester 30 jours en Indonésie sans visa.

Pour pouvoir bénéficier de cette exemption de visa, vous devez entrer en Indonésie via l’un de ces points d’accès, parmi lesquels figurent la plupart des aéroports internationaux et un grand nombre de ports maritimes.

L’exemption de visa n’est pas renouvelable et il n’est pas possible de prolonger votre séjour en faisant un visa une fois sur place.

Si vous comptez rester plus de 30 jours en Indonésie, vous devez demander un visa payant lors de votre arrivée sur le territoire ou à l’ambassade avant de partir.

Visa payant à l’arrivée

Le visa payant à l’arrivée coûte 35 $ et permet de rester 30 jours en Indonésie. La différence par rapport à l’entrée gratuite sans visa est qu’il est possible de le renouveler.

Demandez-le au guichet qui se trouve juste avant l’immigration à votre arrivée. Prévoyez d’avoir la somme exacte en dollars. En effet, le paiement en euros est possible, mais le taux de change est peu avantageux et on ne vous rendra pas forcément la monnaie.

Au bout de 23 jours (pas avant), vous pouvez le faire renouveler une fois pour 30 jours supplémentaires. Vous pouvez faire renouveler votre visa de deux façons :

Par vous-même :

  • En vous rendant dans un des bureaux d’immigration. Vous devrez remplir un formulaire, donner votre passeport et votre billet d’avion prouvant votre sortie du pays.
  • Vous devrez revenir trois jours plus tard pour payer 21 €. L’agent prendra votre photo et vos empreintes digitales.
  • Vous devrez revenir une troisième fois pour récupérer votre passeport avec la prolongation de visa.

En passant par une agence :

  • Vous déposerez votre passeport et payerez environ 42 € à l’agence.
  • Vous serez convoqué au bureau de l’immigration au bout d’environ trois jours pour qu’ils prennent votre photo et vos empreintes
  • Quelques jours après, l’agence vous rendra votre passeport avec la prolongation de visa.

Beaucoup de voyageurs passent par une agence, car cette solution vous permet de ne vous rendre qu’une seule fois à l’immigration au lieu de trois. Vous en trouverez très facilement dans les zones touristiques.

Visa classique avant le départ

Si vous ne vous voulez pas vous embêter à renouveler votre visa au milieu de votre séjour, vous pouvez demander directement un visa de 60 jours à l’ambassade d’Indonésie avant votre départ. Ce visa coûte 55 € est n’est pas renouvelable.

La demande peut se faire directement à l’ambassade ou via une agence. Le dépôt par courrier n’est pas possible.

Le paiement des 55 € se fait par carte bancaire.

Il faut environ une semaine de délai pour l’émission du visa. Celui-ci est valable trois mois. Vous devrez donc entrer en Indonésie au maximum trois mois après sa date d’émission.

Les documents demandés sont :

  • Votre passeport, ainsi qu’une photocopie de la première page
  • Ce formulaire rempli, avec une photo d’identité
  • Une photocopie de billet aller/retour
  • Une photocopie d’un justificatif de domicile de moins de trois mois
  • Une photocopie de vos relevés des comptes bancaires des trois derniers mois justifiant des revenus d’au moins 1500 € par mois
  • Une photocopie de vos trois derniers bulletins de paie

Comment rester plus de 60 jours ?

Il n’est normalement pas possible de rester plus de 60 jours consécutifs en Indonésie en tant que touriste.

Si vous souhaitez passer plus de 60 jours dans le pays, la première solution consiste à faire un “visa run”. Il s’agit de sortir du territoire (généralement via un vol low-cost vers la Malaisie ou Singapour) puis, d’y entrer à nouveau avec une exemption de visa ou un nouveau visa.

Il n’y a pas de durée minimum entre deux séjours en Indonésie. Le fait d’avoir déjà séjourné dans le pays ne vous posera donc pas de problème.

La deuxième solution est de transformer votre visa de tourisme en un visa socio-culturel. Cette solution n’est possible que si vous aviez fait un visa à l’ambassade avant le départ, pas avec un visa fait à l’arrivée.

Vous serez obligé de passer par un agent :

  • Prenez contact avec un agent au moins une semaine avant la fin de votre visa
  • Vous devrez lui donner environ 42 € + 12 € pour qu’il soit votre sponsor et vous fasse une lettre d’invitation
  • Vous serez convoqué au bureau de l’immigration au bout d’environ trois jours pour qu’ils prennent votre photo et vos empreintes
  • Quelques jours après, l’agence vous rendra votre passeport avec une prolongation d’un mois. Vous pourrez le renouveler quatre fois, pour un séjour total de 180 jours maximum. Il faudra payer à nouveau 42 € chaque mois.

Dépassement de visa

Si vous dépassez la durée de votre visa ou de votre période d’exemption de visa, devrez payer une amende d’environ 30 $ par jour pendant les 60 premiers jours de dépassement. Après ces 60 jours, l’amende peut monter à plus de 50 000 $. Il n’y a pas d’exception, vous ne pourrez pas embarquer tant que vous n’aurez pas payé l’amende. Il est recommandé de ne pas dépasser votre visa de plus d’une semaine.

Agence

Si vous n'avez pas envie de vous embêter avec ces démarches, vous pouvez passer par Mondial Visa, qui se chargera de les effectuer à votre place moyennant quelques frais supplémentaires.

Ambassades et consulats

France

Ambassade à Paris

Adresse : 7 Rue Cortambert, 75116 Paris
Téléphone : 01 45 03 07 60
Site web
Horaires d'ouverture : Lundi au vendredi de 09h30 à 12h30

Consulat à Marseille

Adresse : 25, boulevard Carmagnole, 13008 Marseille.
Téléphone : 04 91 23 01 60

Suisse

Ambassade d'Indonésie

Adresse : 51, Elfenauweg, 3006 Berne
Téléphone : 031 352 09 83 ou 85.

Belgique

Ambassade d'Indonésie

Adresse : avenue Tervueren, 294, Bruxelles 1150
Téléphone : 02 771 20 14

Antenne :

Adresse : 38, boulevard de la Woluwe, Bruxelles 2100
Téléphone : 32 2 779 09 15

Canada

Ambassade d'Indonésie

Adresse : 55 Parkdale Avenue, Ottawa, Ontario K1Y-1E5
Téléphone : (613) 724 1100

Tu as aimé cette page ? Partage là !