par

Facebook, actualités Facebook, groupe forum

Tourdumondiste : le site de référence pour préparer votre tour du monde

Les visas pour la Thaïlande

Pour entrer en Thaïlande, votre passeport doit être valable encore six mois après votre date d’entrée sur le territoire et vous devez avoir un billet de continuation. (Voir notre dossier Voyager sans billet de retour).

Les différents types de visas pour la Thaïlande

Type de visa/autorisation Durée maximum d'un séjour Durée de validité Prix Prolongation possible
Exemption de visa
30 jours - Gratuit Oui
Visa simple entrée 60 jours 3 mois 30 € Oui
Visa multi-entrées 60 jours pour chaque entrée 6 mois 150 € Oui

Exemption de visa

Les Français, les Belges, les Suisses et les Canadiens peuvent maintenant rester 30 jours en Thaïlande sans visa, qu’ils entrent par voie aérienne ou terrestre.

Vérifiez bien la date limite de séjour inscrite sur le tampon d’entrée dans votre passeport. Les douaniers ne donnent pas automatiquement 30 jours, surtout aux frontières terrestres.

Ils pourront aussi vous demander de présenter l’équivalent de 20 000 Bahts (515 €) par personne en espèces pour prouver que vous avez de quoi subvenir à vos besoins.

Afin de lutter contre la pratique du “visa run”, le nombre d’entrées sans visa par voie terrestre est limité à deux par an. Si vous souhaitez entrer une troisième fois, il vous faudra un visa. Le nombre d’entrées par voie aérienne n’est pas limité.

Il n’est pas possible de dépasser 90 jours sans visa sur une période de 6 mois.

Cette exemption est renouvelable une seule fois pour 30 jours supplémentaires au bureau d’immigration. Le renouvellement coûte 1 900 Bahts (50 €).

Visa avant le départ

Si vous comptez rester plus de 30 jours en Thaïlande, il revient moins cher de faire un visa avant votre départ que d’entrer avec l’exemption de visa et de la renouveler. Le visa simple entrée coûte 30 € et vous permet de rester 60 jours dans le pays.

Il est renouvelable une seule fois pour 30 jours supplémentaires (soit un séjour de 90 jours maximum au total) au bureau d’immigration. Ce renouvellement coûte 1 900 Bahts (50 €).

Il existe aussi un visa multi-entrées (METV) valable six mois et permettant de rester 60 jours maximum à chaque visite. Il coûte 150 €.

La demande peut se faire directement à l’ambassade ou via une agence. Il est obligatoire de prendre un rendez-vous en ligne avant de vous présenter à l’ambassade ou au consulat. Le dépôt par courrier n’est pas possible.

Il faut compter 48 heures de délai pour l’émission du visa. Celui-ci est valable trois mois. Vous devrez donc entrer en Thaïlande au maximum trois mois après sa date d’émission.

Un visa commun pour la Thaïlande et le Cambodge (ACMECS) doit voir le jour prochainement. Les Français, les Belges, les Suisses et les Canadiens y auront droit. Il permettra de rester 60 jours en Thaïlande et 30 jours au Cambodge. Il sera valable 90 jours à partir de la date de délivrance. On mettra ce dossier à jour dès qu’il sera possible de l’obtenir.

Si vous avez plus de 50 ans et que vous êtes français, suisse ou canadien, vous pouvez aussi demander un visa de très long séjour. Il permet de rester jusqu’à cinq ans en Thaïlande et il est prolongeable pour cinq autres années. C'est un visa multi-entrées. Il coûte 10 000 Baths (300 €).

Les documents demandés sont :

  • Votre passeport valable encore six mois après votre date d’entrée ainsi qu’une photocopie
  • Ce formulaire rempli avec une photo d’identité
  • Un justificatif de domicile
  • Une photocopie de votre réservation de billet d’avion avec une date de sortie moins de 90 jours après votre date d’entrée prévue
  • Une photocopie d’un justificatif bancaire récent avec un solde créditeur d’au moins 1 000 €. Ce justificatif peut être un relevé bancaire signé et tamponné par la banque ou une attestation bancaire. (Pour le visa multi-entrées, il faut les justificatifs des six derniers mois avec 5 000 € chaque mois)
  • Une réservation d’hôtel pour les sept premiers jours de votre séjour. Si vous êtes hébergé par par un résident en Thaïlande : lettre d’invitation + photocopie de sa pièce d’identité signée + registre de domicile + contrat de location + justificatif de domicile
  • Une attestation de travail en CDI de votre employeur ou un extrait K-Bis si vous êtes indépendant (uniquement pour le visa multi-entrées)
  • 30 € en espèces (150 € pour le visa multi-entrées)
  • Votre convocation de rendez-vous

Dépassement de visa

Si vous dépassez la durée de votre visa ou de votre période d’exemption de visa, vous devrez payer une amende de 500 Bahts (13 €) par jour de dépassement. Si votre overstay n’est que d’un jour, le montant de l'amende n'est pas collecté. Si votre overstay est de plus d’un jour, vous devez payer à partir du premier jour d'overstay. Par exemple, si vous dépassez la durée de votre visa de deux jours, vous devrez payer 1 000 Bahts.

En cas de dépassement les autorités thaïlandaises appliquent aussi des interdictions de séjour.

Si vous vous présentez volontairement aux autorités :

  • Overstay de plus de 90 jours : interdiction de séjour d’1 an
  • Overstay de plus d’1 an : interdiction de séjour de 3 ans
  • Overstay de plus de 3 ans : interdiction de séjour de 5 ans
  • Overstay de plus de 5 ans : interdiction de séjour de 10 ans

Si vous êtes arrêté et traduit devant la justice :

  • Overstay de plus de moins d’1 an : interdiction de séjour de 5 ans
  • Overstay de plus de plus d’1 an : interdiction de séjour de 10 ans

Agence

Si vous n'avez pas envie de vous embêter avec ces démarches, vous pouvez passer par Mondial Visa, qui se chargera de les effectuer à votre place moyennant quelques frais supplémentaires.

Ambassades et consulats

France

Ambassade à Paris

Adresse : 8 rue Greuze, 75116 Paris
Téléphone : 01 56 26 50 50
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site web
Horaires d’ouverture : Dépôt de demande sur rendez-vous : du lundi au vendredi de 9h30 à 11h. Retrait de 14h à 15h30.

Consulat à Lyon

Adresse : 40, rue du Plat, 69002 Lyon
Téléphone : 04 78 37 16 58
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Horaires d’ouverture : lundi, mardi et vendredi de 9h à 11h

Consulat à Monaco

Adresse : 2 Avenue de la Madone, 98000 Monaco
Téléphone : (00-377) 93 30 94 94
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Horaires d’ouverture : lundi, mercredi et vendredi de 10h à 12h

Belgique

Ambassade à Bruxelles

Adresse : Chaussée de Waterloo 876, 1000 Bruxelles
Téléphone : 02 640 68 10
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Site web
Horaires d’ouverture : Dépôt de demande : du lundi au vendredi de 9h30 à 12h. Retrait : de 14h à 15h.

Consulat à Liège

Adresse : Rue Côte d´Or 274, 4000 Liège
Téléphone : 04 254 48 60
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 10h à 12h.

Suisse

Ambassade à Berne

Adresse : Kirchstrasse 56, 3097 Liebefereld (Berne)
Téléphone : 031 970 30 30 à 34
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 14h à 17h30 (visas seulement le matin)

Consulat à Genève

Adresse : 91, rue de la Servette, 1202 Genève
Téléphone : 022 311 07 23
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Horaires d’ouverture : lundi et jeudi de 13h30 à 14h30 - mardi, mercredi et vendredi sur rendez-vous

Consulat à Bâle

Adresse : Aeschenvorstadt 71 Postfach, 4051 Bâle
Téléphone : 061 206 45 65
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 11h30

Canada

Ambassade à Ottawa

Adresse : 180 Island Park, Ottawa, Ontario K1Y-0A2
Téléphone : (613) 722 4444
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 13h à 15h

Consulat à Montréal

Adresse : 1100, boulevard René-Lévesque, Ouest, bureau 2500, Montréal, Québec H3B-2K4
Téléphone : (514) 878 4466
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Horaires d’ouverture : mardi et jeudi de 10h à 12h

Tu as aimé cette page ? Partage là !