par

Facebook, actualités Facebook, groupe forum

Tourdumondiste : le site de référence pour préparer votre tour du monde

Les visas pour le Vietnam

Pour entrer au Vietnam, votre passeport doit être valable 6 mois après la fin de votre séjour et vous devez avoir un billet de continuation (Voir notre dossier Voyager sans billet de retour).

Les différents types de visas pour le Vietnam

Type de visa/autorisation Durée maximum d'un séjour Durée de validité Prix Prolongation possible
Exemption de visa 15 jours (le gouvernement étudie la possibilité de passer à 30 jours) - Gratuit Non
E-visa simple entrée 30 jours 1 mois 25 € Oui
Visa simple entrée à l'arrivée
30 jours 1 mois 45 $ Oui
Visa multi-entrées à l'arrivée
30 jours 1 mois 73 $ Oui
Visa simple entrée à l'arrivée
90 jours 3 mois 55 $ Oui
Visa multi-entrées à l'arrivée
90 jours 3 mois 95 $ Oui
Visa simple entrée 30 jours 1 mois 85 € Oui
Visa multi-entrées 30 jours 1 mois 115 € Oui
Visa simple entrée 90 jours 3 mois 115 € Oui
Visa multi-entrées 90 jours 3 mois 165 € Oui

Exemption de visa

Les Français peuvent rester 15 jours au Vietnam sans visa. Cette exemption vient d'être prolongée de 3 ans jusqu'en 2021. Contrairement à ce qui avait été annoncé initialement, la durée de l'exemption ne passe pour l'instant pas à 30 jours. Le gouvernement continue d'étudier cette possibilité, mais sans plus de précision.

L’exemption de visa n’est pas renouvelable. De plus, vous ne pouvez pas cumuler les exemptions de visa successivement. Si vous sortez du territoire sans visa, il faut attendre au moins un mois pour pouvoir y entrer à nouveau sans visa.

Il n'est pas possible de sortir du Vietnam et d'y ré-entrer immédiatement avec une deuxième exemption de visa. Il faut obligatoirement attendre 30 jours entre la sortie du territoire et l'obtention d'une seconde exemption de visa.

Si vous souhaitez prolonger votre séjour, vous devrez ressortir du pays vers le Laos ou le Cambodge avant la fin de vos 15 jours d’exemption de visa, puis y entrer à nouveau avec un visa. Le délai de 30 jours ne s'applique pas si vous avez un visa pour votre seconde entrée. Attention, dans ce cas, vous devrez aussi repayer un visa laotien ou cambodgien.

E-visa

Depuis le 1 février 2017, vous pouvez obtenir un e-visa en ligne avant d’entrer au Vietnam. Il ne coûte que 25 $ et permet de rester 30 jours.

Vous pouvez faire votre demande d’e-visa sur le site officiel de l’immigration du Vietnam. Attention aux faux sites que vous pourrez trouver sur Google. Si un site ne comporte pas une extension en .gov, ce n’est pas un site officiel.

Vous aurez besoin d’un scan de votre passeport et d’une photo d’identité. Vous pourrez choisir la date à partir de laquelle votre visa sera valable dans le formulaire. Il est impossible d’arriver au Vietnam avant cette date, mais il est possible d’arriver après (vous perdez alors les jours non utilisés).

Une fois le formulaire validé, vous obtiendrez votre réponse dans les trois jours. Vous recevez par email un document à imprimer que vous devrez présenter lors de votre arrivée.

Lors de votre demande, on vous demandera votre point de sortie. Il ne sera pas noté sur le visa. Si vous ne savez pas encore par où vous quitterez le pays, vous pouvez mettre ce que vous voulez, vous ne serez pas embêté si vous sortez par un autre poste de frontière.

L’e-visa vous permetra d’éviter les arnaques à la frontière, car vous n’aurez aucun frais supplémentaires à payer à l’arrivée. Attention, si vous entrez par voie terrestre, le e-visa n’est pas accepté à tous les postes de frontière. Voir la liste des postes de frontière qui acceptent l’e-visa

Certains tourdumondistes dont le e-visa avait du retard sont tout de même entrés avec une exemption de visa. Ils ont ensuite réussi à faire jouer leur e-visa une fois qu'ils l’ont reçu, en se rendant dans un bureau d'immigration. Cependant, d'autres voyageurs qui ont essayé ont vu leur demande refusée. Il semble que ce soit un peu à la tête du client.

Visa à l’arrivée

Pour obtenir un visa à l’arrivée, vous devez avoir une lettre d’invitation des services d’immigration. Vous pouvez la payer en ligne sur le site d’une agence de voyage ou un d’un organisme spécialisé. Elle vous sera envoyée au bon d’environ trois jours.

Quelques agences et organismes fiables :

Le visa à l’arrivée coûte 45 $ pour une entrée simple (1 ou 3 mois) ou 65 $ pour des entrées multiples (1 mois), plus la commission de l’agence ou de l’organisme pour la lettre d’invitation.

Il n’est possible de l’obtenir que si vous arrivez par avion aux aéroports de Hanoi, Hồ Chí Minh-Ville ou Đà Nẵng.

Une fois arrivé à l’aéroport, présentez-vous au bureau “Visa on arrival” avec votre lettre d’invitation et une photo d’identité. Il est possible de changer de l’argent à l’aéroport, mais il est plus avantageux et plus rapide d’arriver avec la bonne somme en dollars US.

On vous fera remplir un formulaire sur place (certaines agences vous le transmettent à l’avance). Vous devrez ensuite attendre un peu, jusqu’à une heure, selon l'affluence.

Si vous avez un visa à entrée multiples et que vous sortez du pays pour y entrer à nouveau, vous n’aurez pas besoin d’une nouvelle invitation. Ayez votre lettre d’invitation en main propre lors de votre départ car certaines compagnies ne laissent pas embarquer les passagers qui n’ont pas encore de visa dans le passeport.

Visa classique avant le départ

Vous pouvez aussi faire une demande de visa classique à l’ambassade ou au consulat du Vietnam. Les prix sont alors plus élevés :

  • Simple entrée 1 mois : 85 €
  • Multi-entrées 1 mois : 115 €
  • Simple entrée 3 mois : 115 €
  • Visa multi-entrées 3 mois : 165 €

Le visa possède une date d’arrivée précise. Il est impossible d’arriver au Vietnam avant cette date, mais il est possible d’arriver après (vous perdez alors les jours non utilisés).

La demande peut se faire directement à l’ambassade ou par courrier. Les documents demandés sont :

  • Ce formulaire rempli en deux exemplaires, avec une photo d’identité sur chaque
  • Une photocopie de votre passeport
  • Un chèque pour le règlement des frais de visa

Il faut une à deux semaines de délai pour l’émission du visa. Il existe aussi une procédure express, plus chère, pour l’obtenir en 3 jours ouvrables.

Prolongation de visa

Il est très difficile d’obtenir une prolongation directement auprès d’un bureau d’immigration. Il faut demander à une agence de voyage dans une grande ville comme Saigon, Danang, Hue ou Hanoi.

Vous pourrez prolonger une seule fois votre visa de 30 ou 90 jours, selon le type de visa. Ça prend en général entre 3 et 5 jours ouvrables.

Comparez bien les prix entre les agences, car ils peuvent varier fortement. Vous devriez pouvoir vous en tirer pour 20 à à 30 $.

Dépassement de visa

Le Vietnam est strict sur les dépassements de visas. Si vous dépassez la durée de votre visa ou de votre période d’exemption de visa, vous devrez faire face à des complications administratives et devrez payer une amende de 25 $ par jour de dépassement.

Agence

Si vous n'avez pas envie de vous embêter avec ces démarches, vous pouvez passer par Mondial Visa, qui se chargera de les effectuer à votre place moyennant quelques frais supplémentaires.

Ambassades

France

Ambassade du Vietnam à Paris

Adresse : 61 rue de Miromesnil, 75008 Paris

Téléphone : 01 44 14 64 13

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Site web

Horaires d'ouverture : de lundi au jeudi de 9h30 à 12h et de 14h à 17h, le vendredi de 9h30 à 12h

Belgique

Ambassade du Vietnam à Bruxelles

Adresse : Boulevard du Général-Jacques, 1, 1050 Bruxelles

Téléphone : (32 2) 379 27 37

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Horaires d'ouverture : du lundi au jeudi de 9h à 12h et de 14h à 17h, le vendredi de 9h à 12h

Suisse

Ambassade du Vietnam à Berne

Adresse : 26, Schlosslistrasse, 3008 Berne

Téléphone : (41 31) 388 78 78

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Horaires d'ouverture : du lundi au jeudi de 9h à 12h et de 14h à 17h, le vendredi de 9h à 12h

Canada

Ambassade du Vietnam à Ottawa

Adresse : 55 Mackay St, Ottawa (Ontario) K1M 2B2

Téléphone : (1 613) 236 0772

Tu as aimé cette page ? Partage là !